Contents ...
udn網路城邦
很多研發效益你是看不到的,但是老闆都知道!
2022/01/28 11:41
瀏覽1,405
迴響0
推薦9
引用0

大成鋼公司目前給我的題目如上,有數百個待裝載的貨物品項,目標是如何裝進最少的貨櫃總數?每一個貨櫃當然不能超重,也必須容積裝得下!他們之前規劃的這批貨物是需要10個貨櫃,如果我可以用演算法更有效率的規劃到少於十個貨櫃,那麼少一個貨櫃省下的運費就夠我一個月的顧問研發費了!

這就是作研發的驚人價值了!如果我可以作好這個演算法的研發,接下來每一批貨物的裝載,我都可以替他們的公司省下好多錢!須知這些貨物有些好大好輕,有些又好小好重,如果是又大又輕的保麗龍裝貨櫃,幾包就塞滿了!很小包的鋼鐵鏍絲釘呢?容積裝到20%就超重了!如何調整搭配到最佳化?就是我的工作了!

我目前先建立了「何謂單一貨櫃裝得下?」的邏輯程式如上!用一個簡單的邏輯讓所有貨物排隊,點一個貨物以它開始裝進一個貨櫃裝到滿!可能是裝到載重上限,也可能是裝到容積上限,反正裝到不能再裝就停!接下來當然就是要思考建立如何調配分裝所有貨物到多個貨櫃,讓容積與重量盡量平衡,發揮每一個貨櫃的最大載運能量,讓需要的貨櫃總數下降!老闆就省錢,工人也省事了!

當然這個邏輯程式不簡單,我也要過年之後才會好好思考,或許需要一兩個月的時間才能做到合乎理想!現在我想分享的觀念是:這也是一種AI!當我做好了,你應該會無感看不到,但是實務上卻可以帶來非常大的效益!你可以準備買大成鋼的股票了!他們常常需要用很多貨櫃裝載大量的貨物,如果我可以讓他們使用的貨櫃總數降低一成,你猜可以省下多少成本?

我其實不會很在意我自己因此賺到多少錢?我在意的是我辛苦工作帶來的最終實際效益!之前我替精益科技做的護照辨識核心變成世界第一品牌,我也沒跟他們要求分紅的!對我來說,我收集的是成就,不是錢!客戶只要給我合理的工錢就可以了!

我最希望的事業生涯是可以做更多的研發貢獻!我預期過年後一兩個月內我一定可以讓客戶驚豔!這輩子讀這麼多書,想這麼多事情(演算法),你以為我想要甚麼東西?不過就是科學家的尊嚴與可以養家活口的事業生涯罷了!我知道我一定可以做到的!這就夠了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入