Contents ...
udn網路城邦
AI終究必須符合常識!
2022/01/24 04:17
瀏覽1,083
迴響0
推薦10
引用0

確診數分類「桃園、雙北」同級 莊人祥:電腦選的

117 ≒ 9這當然是一個很荒謬違反常識的「AI」判斷錯誤,基於我的演算法專業,我其實是相信官方說辭的!這確實很像是電腦程式(AI)設計不夠周延所致,因為綠營執政的高雄市也受害嘛!我自己的影像辨識程式就常有這種自做聰明的錯誤!為了靈敏立即反應一個現象,忽略了我的邏輯其實違反另一個常識上的邏輯!

但是我不相信政府官員比民眾更晚發現這個不合理的現象,他們一定已經先看到了!但是既然政治正確,只要沒人抗議就不會主動修正了!貶低非綠營執政的雙北防疫形象是他們最想做的政治操作嘛!執政黨本來就希望給民眾這個錯誤印象的,花錢偷改程式都可能做了,將錯就錯把責任推給笨笨的AI軟體當然就更好了!拖高雄市下水?傷害不大,沒關係的!

在此我不是想談政治,而是想藉此凸顯我的AI理念!有句流傳甚廣的Nokia手機廣告詞說:「科技始終來自於人性!」類似的理念,我認為任何的AI程式判斷也終究必須符合常識!如果大家都不在意也不尊重這個原則,被洗腦到以為只要宣稱是AI的科技就具有神力?甚至具有超越人類智慧的「地位」?那就麻煩大了!

須知:現在所謂的AI科技根本不是比人腦更聰明的新科技,它們差得遠了!它們只是某些人使用已知的一些數學模式製作的軟體,希望可以「模擬」取代人類都能做的,較「簡單」且「明確」的判斷工具!即使它們真的能比人的智慧聰明,我們也只會希望它們是為我們人類生活方便提供服務的工具!絕對不是想塑造一個新的宗教,或新的神祉來統治我們!

因為電腦跟人腦有不同的基本特性,就像汽車或機械相對於一般人來說就是「力大無窮」的怪物,我們因此會產生一些錯誤迷思,以為電腦好像可以比人更聰明?因為它們運算快又不會閃神,可以穩定執行「思考」的邏輯!但是它們的所有參考參數與邏輯還是必須仰賴設計者的提供的!

所以很多設計不合理,不夠尊重事實常識的AI就會產生很多如上例的荒謬結果!可以預期我們的有生之年這種謬誤衝突還會一直常態性的發生!因為我們已經進入「AI」科技的時代了嘛!AI程式要做到像「一般人」的思慮一樣周延合理,絕對是一個漫長的研發與磨合的過程

絕對不是只要我們知道有了機器學習或CNN之類的神器?電腦就可以自動進化到跟人的期望一樣合理的AI世界了!那是AI詐騙集團希望你相信的神話!他們因此可以吃香喝辣予取予求,但是真實有效的AI發展主軸路徑一定不會是這樣的!即使上面出包的程式,實際的運作絕對完全與機器學習無關的!但是招標時他們一定會說他們有用AI!也就是有機器學習等等技術。簡單說,就是欺騙!

我相信百年之後的美好AI世界,一定是來自很多科學家逐步的以常識為師,像我現在日常做的工作一樣,逐步踏實地設計出更多符合我們一般人常識判斷的AI程式。想要開創AI新時代,我們需要的絕對不是只會高唱數學技巧模式神力的「AI專家」?他們的地位非常不重要!重要的是各個領域的專家繼續努力讓他們的知識經驗有效合理地「數位化」

我自己讀碩博士時期本來就是一個數位資料處理的專家,後來當電腦教授十多年,學到更多將我的數學知識理念數位化的技巧,之後也繼續吸收學習現在流行的所謂AI數學模式技術,學得越來越多並沒有讓我更為驕傲,反而是我更謙虛的知道:數學或電腦知識技術,面對AI這個新時代都只是配角

各行各業的專業知識與常識才是AI科技的主軸精髓!再多再複雜的數學模式與程式技巧,如果無法實現專業知識與常識的判斷,一點意義都沒有!誰是主角?誰是配角?其理至明!不要再強調使用甚麼數學模式才算是AI科技了!它們根本不是重點!這也是我每次接影像辨識專案時都會一再強調的:我是跟各領域專家學習,幫他們將經驗邏輯數位化的人!我不是甚麼「AI」專家!

真心呼籲大家:不要再盲目為了自以為是的AIAI了!如果你還是被洗腦到以為沒有機器學習、深度學習或類神經網路的研究就「不是AI?如果你繼續相信如此?你將會是阻礙AI合理發展的歷史罪人!AI與否的檢視標準當然是能否做出合乎常識的判斷!絕對不是軟體中是否有用到機器學習?各行各業終究都會找到實現該領域AI科技的方式,現在大家說的「AI」科技只是數學模式方法的選項之一,以影像辨識來說,他們還是很爛的一種選項!這個你知道嗎?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入