Contents ...
udn網路城邦
上再多課都不如拿到一個可用的程式範例!
2022/01/16 04:04
瀏覽1,218
迴響0
推薦12
引用0

這就是我以前上課的內容與方式,每個單元都是實作那類程式的關鍵範例,不只是讓你看懂聽懂原理的教材,也是日後你當軟體工程師時,不時可以回來查詢使用的實作程式碼範例。我就是這樣快速養成很多軟體工程師的!即使學生是大家認為程度不好的後段班大學生,也沒甚麼問題。

前些時候已在國內最大海測公司銓日儀擔任主管的學弟,長期被困擾於各聲納廠牌數位資料格式的處理,他們也知道我是國內最棒的專家,學界業界有這方面的問題卡關都是來找我的!這次希望出一筆學費讓我直接把技術教給他們的年輕資料處理人員!這種事沒錢我都願意幹,有收入當然更樂於接案!

在他們可能以為是件大事,我知道其實只是小事,有數位資料概念,會寫程式的人都可以很快上手,他們以為會是至少幾周()的課程,但實際上我只準備了一個小程式範例迎接他們!我常用的原始碼是VB寫的,怕他們不熟悉,又用C#重寫了一次!

實際上只來我的公司上了一天的課,帶回我的範例程式去玩,前幾天就來訊息說:夠了!理解使用我的那個小程式,舉一反三之後他們之前卡關的問題都能迎刃而解了!跟我預期的狀況完全一樣!我收的幾萬元學費就此輕鬆入袋了!各個海測公司與學界相關研究單位都來找我吧!相較於他們因為資料處理卡關延遲造成的成本損失,我收的學費實在太便宜了!

大多數的傳統科技學習都是理論先於實作,但是資訊科技不是傳統科學,只是一堆人為的邏輯建構出來的虛擬系統,其實沒甚麼科學原理可言!即使是已經被提出的原理原則,前面的工程師如果不遵守照寫,你也只能順勢而為,譬如違反物件導向原理,但前人就是那麼做了!你也只能繼續將就著用。

所以你按照課本的「原理」寫的程式能直接成功運作的機會很低!總是要東踹西踹,揣摩出前人的邏輯,才能讓程式正確運作。邏輯總是有的!但每個人自圓其說的方式都不會完全一樣,聲納公司建構資料的邏輯你只能配合,所以我的小技術其實是我摸索過,已經理解掌握到他們的邏輯而已。

所以這類事情要做好,上很多大師的理論課程,還不如找到一位做過類似事情的前輩要一個範例程式!通常就是上網找願意分享程式碼的人了!如果有註解說明他的邏輯當然就更好!我給的範例都會詳細說明,所以能變成可以舉一反三的好教材!這是他們交幾萬元學費真正的價值所在!

所以當你對於資訊技術(寫程式)覺得莫測高深時,不必指望到那些廣告打很大的補習班上很貴很多的課會有用處!其實那些上課的講師,相關實務經驗都很少,或者根本就沒有!上網找到可用的範例程式,自學或請教前輩其實才是最有效的學習道路

簡單說,實用的程式邏輯都不是直接來自書本理論,不會因為你上了很多相關課程就一定可以掌握!每一種資料處理的邏輯都是看當初建構資料的前輩們怎麼想?怎麼做?蕭規已成,曹也只能跟隨!學校或補習班老師講的(或想的)都不算數的!已經確定能用的範例程式才是關鍵的寶貝

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入