Contents ...
udn網路城邦
你希望自己被當作寵物養到老死嗎?
2022/01/11 05:15
瀏覽1,164
迴響0
推薦15
引用0

人口驚見可怕斜率!七八年級生憂「領嘸退休金」:看不到未來

這就是少子化高齡化社會的現實,站在已經60歲的我的位置看,這個衝擊波的終點大概是我90歲的時候(2051)才會開始緩解,台灣人的平均壽命約80歲,我還未必可以活到那麼老,所以我的有生之年就是要在這個背景之下過完了!

照這一則報導的觀點,是說我的這個世代(五六年級生)是得利者,甚至是「加害者」?七八年級生將努力「養」我們,供給我們退休金,但是到他們自己六七八十歲時就沒人供養他們了!這確實是很大的社會不公,但是應該跟我個人是無關的!我辭去教授職位創業時是沒有退休金的!我當時才52歲,還不夠老嘛!沒有人必須對我現在到死這段時間的收入生活負責

所以我躲過了第一個道德上的責難!我的兒女就是八年級生,他們不必努力工作養我,只要顧好自己就可以了!現階段我甚至可以繼續養她們?讓她們繼續找到最好的人生道路!有些人是以「被供養」視為得利,我其實是相反的,是以自己雖然老邁,還是能繼續供養他人,乃至這個社會為榮為傲的

事實上並不只是因為我的學識可以繼續從事高科技工作,我才這麼說的!我們天天都看到好多七八十歲的老人還在撿垃圾養活孫子女,這其實是價值觀的問題!拾荒老人跟我其實有很大的共同點!我們都希望能繼續有貢獻,也就是繼續「有用」!我們最討厭害怕的並不是「沒人養我」而是「我不再能養任何人了!

所以不必太同情不捨老人還在工作賺錢,大部分的老人是樂在其中的!那是我們活著的價值感!把我這種人安置到高檔舒適的養老院享清福?或是讓子女安置到豪宅的孝親房?你不如直接殺了我吧!因為對我來說,那表示我快死了!沒有任何用處與生存的價值意義了!那絕對不是我想繼續活著的目標

所以我覺得對於高齡化社會的憂慮與處置方向其實是嚴重偏頗了!老人多半不希望被當作無用失能的牛馬被安養豢養到人生的終點!讓老人繼續可以有活著的價值意義才是社會福利工作的合理重點!這是雙贏的策略,簡單說:我們不希望自己變成廢物,變成社會的負擔!

「安養」的概念是甚麼?除了可以活著之外就沒其他重點了嗎?多數的老人都是活過幾十年人生,一輩子照顧過很多其他人的長輩與前輩,誰會願意變成無用的廢物呢?替老人找到社會價值,也就是找到他們還能做到的工作才是重點吧?所以安排老人繼續做有意義的工作,絕對不是「剝削」老人福利!那是給他們繼續人生的積極意義。

這不是玩假的,找些無意義的工作,讓他們打發時間?你騙不到老人的!認真替他們設想找到真有價值的事情,也就是讓他們能賺錢養自己,甚至回饋社會,這才是真正讓老人感到幸福的方式!君不見鄉下多少老人繼續養豬種菜過得好有尊嚴?誰會喜歡被當寵物或廢物養到老死呢?你喜歡嗎?與其天天在想當年說廢話,為何不能讓晚輩現在就繼續看到你的價值呢?

老年只是人生的另一個階段,只要還健康的活著,我們需要的就不只是有吃有喝像貓狗一樣活著而已!我們跟年輕人一樣,需要活著的尊嚴、意義與樂趣!所以不必,也不應該把老人當成必須耗費社會資源豢養的廢物!那是一種公然宣示的侮辱!絕對不是尊敬與善意。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入