Contents ...
udn網路城邦
網路程式我也很罩的!但是沒有影像辨識那麼好玩!
2022/01/08 05:21
瀏覽1,088
迴響0
推薦12
引用0

昨天至客戶大成鋼公司會議討論新的研發議題,副總認為影像辨識螺絲釘的工作頗有成效,也告一段落了!但是說好的一年顧問時間我們只用了一半?因此想請我們繼續研究一個他們公司需要的AI演算法,內容暫且保留,等到有些進展時再跟大家報告。好像有點吃虧齁?研發內容加量不加價?難怪我的公司不賺錢沒股票,應該加個哭臉!

席間我也提到下學期要去南台科大資工系兼課,定期會議時間安排要避開,副總自然以為我是去教影像辨識,沒想到我是要去教網路程式設計?他有點意外,這跟影像辨識差很多,你也行嗎?如果我哪天搬出我的博士學歷專長去某校教地質古生物或聲納?那他的表情應該就更好玩了!

事實上我現在並不熱衷於投入大量時間精神去教書了!好好研發新的技術才是我的熱情所在。我也跟邀請我兼課的系主任表示:我只能上我已經有現成的書做為教材的兩門課!這樣就不會讓我負擔太重。回顧這本書的初版已經是2014年的事情了!一直都有人買,一年多前才改版續推,算是長壽的電腦書了!這種底層的技術也不太會更新改變,讓我的書過時的!

這也是很專業的技術啊?為什麼我開軟體公司了,卻沒有特別標榜我們這方面的專長?努力招攬一些這類工作呢?我們真的用這種技術做過松山機場的語音廣播系統!絕對不是像一般職業性的電腦書作者,只是整理資料編書混飯吃的!要我們做線上遊戲的伺服器軟體,隨時都OK的!

我們不愛做的原因是這樣的!網路程式(TCP/UDP)與影像辨識入行的技術門檻都很高,很難學好的!但是學會之後實際應用時,做網路程式的人很像醫生,他們必須嚴守知識規則,不能太有創意任意發明藥方療程的!但是影像辨識就好玩多了!很像可以盡情發揮創意的建築師!

所以我高中時才會不想考醫科,後來也讀到理學院博士了,卻不想當科學家,當科學家的學習過程是很有趣,但是把科學家當正職工作其實是蠻無聊的!認真工作研究很多年也只會得到一點點新知,遠遠不如當個工程師可以自己設計發明很多東西!這種差別和研究古文的學者與暢銷小說家差不多大!

所以啦!讀書與工作其實是性質不同的事情!我讀很多書其實只是我學得會,過程也很好玩!當老師時學習也是我的工作,我要學會學生需要的知識技術嘛!但是現在以設計軟體為業了,日常工作的內容方式要好玩才是重點!一樣可以賺錢討生活,我當然是以影像辨識或演算法開發為優先了,這樣才好玩嘛!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入