Contents ...
udn網路城邦
甚麼是好的軟體公司?甚麼是好的軟體人才?你會看嗎?
2022/01/02 05:35
瀏覽1,231
迴響0
推薦7
引用0

前幾天寫了有關前員工寫程式很慢的問題,有專業級的軟體開發顧問回應如上。很慶幸自己反應夠快,不然我的「小公司」可能撐不到現在!大公司如微軟Google等等,是既有的獲利夠多了,才能花得起錢亂槍打鳥,等待下一個開三次根號機率才會出現的人才,替公司創造下一波的財富,我們小公司當然是玩不起的!及早壯士斷腕,趕快裁掉效率不彰的人,甚至退出市場才是上策!

對於客戶來說,你們也必須知道:為何稍具規模的軟體公司,開發跟我類似的影像辨識專案價格都那麼高了!並不是因為規模大了就更專業更厲害?只是因為他們必須收費這麼高,才能繼續雇用很多人,繼續保有開三次根號的成功機率!是願意投資他們的客戶,讓其實效率不高的大公司能繼續營運的!

所以聰明的軟體需求客戶千萬不要迷信廣告,迷信公司規模,要開發新的軟體,找到大公司價格昂貴是必然的,效率成功率則未必更有保障或保證!已有成功實績的小公司反而是最好的選擇!我們公司就是以這種理念營運的!不求擴大規模,只想堅持品質與效率。

這就是軟體業特殊之處,新興的小公司常常可以異軍突起,忽然做出能擊倒既有巨獸的產品!就是那開根號三次比例的少數人自己創業的結果了!所以在這個圈子裡,個人漂亮的學經歷意義不大!如果你很驕傲的說自己曾經待過國際知名的大公司,其實只是證明你「確定不是」大家期待的菁英!真的厲害的,不是還在那個公司,就是已自行創業了!所以還是不要講太大聲丟人現眼吧?

這就再次驗證我前文的說法:任何人的價值絕對是以你成就的事情為評斷標準學經歷僅供參考!如果你已經有機會可以完成一些成就,譬如到任何公司任職一段時間,你還是沒有具體成就?那就是認證你的學經歷其實是沒有參考價值的!

我開軟體公司七年了!這就是我學到如何評價判斷軟體業公司與人才的觀點,大家也應該多知道一些的!因為我也看到劣幣驅逐良幣的現象,太多靠著吹噓欺騙讓客戶損失的軟體人與公司活得很好!甚至比我這種老實踏實的小公司更好!這絕對不是社會大眾之福。這種可疑的人與公司一定會提到的關鍵字就是「AI」!請千萬小心了!AI並不是一種有明確範圍定義的技術種類,只是一種概念!過度強調AI就是刻意想蒙混欺騙獲取客戶好感的投機心態了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入