Contents ...
udn網路城邦
老師與老闆的角色大不同!
2021/12/29 04:35
瀏覽902
迴響0
推薦6
引用0

RD手上有個與動態目標追蹤辨識有關的專案進行中,因為跟她目前進修南台科大碩士班的指導教授專長相關,當然也會邀請教授參加意見給予技術協助指導,這不就是真正的產學合作嗎?這也剛好證明了我的「技術投資」判斷精準!讓RD保有全薪卻可以花一半以上的上班時間去讀碩士?她只是我的員工,不是我的女兒,天下哪有那麼好康的事?她是奉旨去讀書的!

整天後悔讀台大碩博士的我當然不會在意員工的學位,即使讀到博士我還是看員工的績效決定薪水的!我甚至會在RD課業太忙時分擔一些她的工作,其實是技術的投資!因為我會的技術她都會了,去目標鎖定的地方取經就是必要的投資了!比自己摸索快嘛!即使她考上台大資工所,如果學習內容不符公司需要,我也不會讓她去唸的!

我們公司這幾年在靜態影像辨識上可以說是無往不利,下一個技術發展方向就必然是動態目標追蹤辨識了!所謂人無遠慮必有近憂,現在很強的技術總是會被追上的,我希望未來十年公司也能變成動態追蹤辨識技術的大廠。最近確實也真的來了兩個與此技術有關的案子,證實了我的市場觀察很正確,我的「投資」不會落空的!

所以RD這個案子就要定期跟:老師老闆客戶三個上級單位做簡報了!很有趣的場景,是昨天她跟我簡報進度時,我就只是坐在她的電腦旁聽她開程式與圖檔說明,也沒表達甚麼意見,大約只有十分鐘,我就交代她可以跟客戶約個時間開視訊會議做簡報了!看看客戶的意見決定後續的工作

她眼睛瞪得大大的看著我,就這樣嗎?我做了快一個月的工作,你就這樣「草率」地讓我過關了嗎?她忍不住跟我透露,同樣的內容指導老師意見多多,隨便一講就會討論超過一個鐘頭!她是我的徒弟,技術面跟我已經很熟悉了,溝通不會有壓力也很有效率沒錯,但是我的意見如此之少還是讓她很訝異!

我就跟她開示了!這種狀況完全合理!如果要我站在指導教授的角度說話,我也會跟妳談上一兩小時。好「老師」的價值是盡可能教會妳所有他知道而妳不知道的事情,即使是現在與此案無關的細節,如果估計妳以後可能會碰到的問題都會提出討論,這是好老師該做的事!

但是老闆的角色不一樣!我的任務不是讓你學到最多最好的技術,而是讓這個專案最快,也最最賓主盡歡地結案!讓客戶盡快得到他們「合用」的工具軟體,我們公司則盡快讓錢入帳!老師追求與要求的是「完美」,老闆要求的則是合理快速地完成交易。我們只是各司其職而已,不必認為誰在找妳麻煩?誰又特別寵愛妳?

如果太偏向老師的學術觀點,這個專案當然會永遠無法結案!不完美嘛!太偏向老闆的短視近利觀點,則可能上線使用後問題百出後患無窮。但也很可能我們做的事就是夠用了!即使不完美,還是可以平安無事,撐到下一代的新產品來接手!商業運作就是這樣的!階段性的堪用就是老闆們追求的完美,五十年前的經典汽車完美嗎?當然很不完美!商品跟老師的純學術觀點當然是不同的!

其實同樣目的的軟體做法可以有千百種,這個專案由我、RD或指導教授來做,應該都可以完成。但是內容風貌一定大不相同,每一個細節都是「學術」可以研究的議題,教授們所以有寫不完的論文原因就在這裡了!等而下之的「學者」還會沒事找事做咧!就是討厭這些無聊現象,我才會失去耐心離開學界的嘛!

所以我是站在老闆的觀點立場辦事,如果我判斷RD用的技術方法已經可以達到客戶的需求,風險也在我們可以承擔處理的範圍,那麼她用的方法我還有意見都不會說的!即使要討論技術精進的問題,那也是結案之後再說了!我們答應客戶兩個月內交差,這才是我必須在意管控的事情,我應該拿枝節的意見讓RD忙翻,然後讓公司專案逾期違約嗎?那我就是失職老闆了!

目前此案辨識核心的開發進度我認為是及格了!但是後半部還必須花好多時間配合客戶開發使用介面與資料輸出等機制,如果繼續與辨識核心的完美度拚戰,那這個案子就鐵定會逾期違約了!但介面與周邊功能方面,我與指導教授的意見都不重要,是要看客戶希望怎麼使用,所以我提醒RD盡快跟客戶報告,讓他們發表意見主導後半部的軟體開發!不然時間一定會來不及的!

易地而處,如果我是RD壓力也好大的!實際做事的是她,但是每個上級的意見都必須配合,我也只能支持安撫她:這就是真實人生!重點是妳必須有完整全面的理解判斷,妳也只能做到有限的工作,不可能做到完美的!盡量在時限內做到妳能做到的事,也整理好妳能做與不能做到哪些事的合理說詞就可以了!

我們這些「不做事只出張嘴」的老人似乎也該寬容一點,即使年輕人確實不如我們當年努力,但也應該要自我約束,不要因為自己的傲慢與任性讓年輕人增加無謂的負擔了!所以我很不能諒解那些永遠用高姿態責罵年輕人的長輩,現在我自己也老了,我充分知道這種人不是特別厲害,只是特別懶惰自私而已。

你是這種老人嗎?面對年輕人永遠覺得他們很爛很懶遠不如你嗎?這種觀點本身就在機率統計上面完全不合理!所以應該改變檢討的是你,不是這個世界!別毀了自己的一世英名,做個合理有效率的老人吧!不管你是老闆或老師,這個觀點都是一樣適用的!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入