Contents ...
udn網路城邦
樂見產學任督二脈貫通,但隱憂形式主義的再度入侵!
2021/12/22 03:56
瀏覽1,331
迴響0
推薦9
引用0

南台科大博士生蘇健平獲獎無數 再獲技職之光表揚

昨天接到南台資工系系主任的電話,想請我下學期去上網路程式設計的課,雖然自己公司的工作已經很忙,此項「生意」的成本效益也不高,一周三節課副教授的鐘點費大約兩千元多一點而已。但是值此少子化流浪博士教授滿街跑的時刻,又是相當有份量的技職科大主動邀約,這是我的榮幸,我也還有熱血教師魂,所以很爽快地答應了!

另一方面,我的RD目前也是南台科大資工所的碩士班學生,實質上我的公司是與南台科大資工系產學合作ING的!RD手上的幾個工作也都會順勢請教指導教授,也剛好都有技術上的重疊,大家都玩得很高興!即使我們與南台科大並沒有簽訂甚麼產學合作計畫,但實際上就是在進行產學合作,也彼此受益。有這樣的背景,看到上面的新聞當然是與有榮焉!我們師徒也是南台科大的師生欸

我自己當教授時最感冒的就是學術界務虛不務實,整天追求論文績效,那些備受禮遇尊崇的「研究績優」教授,都好像是參加蟠桃大會的眾仙班,虛無飄渺到完全不知所云浪費社會資源!當我嘗試做些真正有用的事情時,反而被大教授們大潑冷水遭到排擠貶抑?升等艱難計畫也申請不到。

我是在對學術界徹底失望的心情下離開教授職位的!我認為讀書研究終究是必須利用厚生造福世界才有意義的!在當教授的世界裡,我的這種價值觀徹底被打壓否定了!轉進業界之後,一切就變得合理明朗,即使我的收入不穩定甚至比當教授院長時還少,但我覺得自己是脫離苦海獲得重生,不必再繼續懷疑人生了!

我的認知是產學二界猶如任督二脈,應該要充分貫通合作的!表面上大家包括學術界都這麼說,但只有真的身歷其境如我這樣的人,才會知道名韁利鎖與自私自利會完全扭曲這種理念,學術界或任何其他封閉領域,最終都會傾向罔顧事實坐地分贓的!在學術界就是按照沒有實際效益的SCI論文績效分錢了!

我很高興看到有這種積極貫通產學兩界的人獲得肯定,他顯然不是靠著虛幻的SCI績效獲得重視的!我欣見高官掌權者也開始重視實務研發與學術連結的重要性,但是看到下面這段描述,我又覺得冷汗直流了!

我自己的學術與業界經歷讓我知道,這真的有點超出「正常」博士生能做到的績效了!換算扣除他準備參與這些「活動」並獲得諸多獎項的時間,他應該沒有太多時間可以專注於實質研究了!出國參加一次研討會或競賽,至少要忙半年吧?他又不是一呼百諾的研究機構主管?只是一個博士生嘛!如果是一魚好幾吃,那就有點灌水不太好了!

他應該是連研究助理都沒有的!每個文件編寫與實驗寫程式組裝器材等等,都必須自己來的!一一處理好這些申請專利寫論文執行計畫的時間估計至少需要好多年吧?博士班的修業年限應該沒這麼長吧?多數有研究生,有助理的教授可能七八年都做不到這種績效!真的太神奇了!神奇到感覺很不真實?

或許他真的是時間管理大師?或某公司的老闆,有一整隊的研發人力?真的可以做出那麼多的績效,但這不是我想討論的重點!讓我冒冷汗的是:為什麼官方或民眾會認為「可量化績效的總和」就等於他的實際價值?是不是另一個SCI的迷思架構又在成形中了?開始入侵技職體系的科大「學術圈」了?

我絕對相信這位蘇同學準博士是個了不起的人!不僅很努力於實質研發,也很努力於獲取客觀績效的肯定,我之前二十幾年在學界讀書到討生活時,也是完全一樣的!但是其實這兩者是有衝突矛盾的!想爭取帳面績效是需要很多時間準備的!我之前總是掙扎於要花多少心力追求上面想看到的績效?壓力很大是因為我知道有更多實質有意義的工作必須繼續做下去

如果我務實選擇完成那些最終會有效果的事情,放棄一些過程中的論文發表與獎項露臉的機會,我就不可能與蘇同學一樣風光了!蘇同學是不是為了爭取績效犧牲了很多實質成就呢?最明顯的例子就是我開發的車牌辨識核心了!我確實蓋了一棟101大樓,但是過程中我犧牲了無數階段性的成就獎項,所以那麼多頂大教授靠著車牌辨識的研究吃香喝辣,我都沒份!但是他們沒有一個人達到我到的高度

所以你要多認真看待這些「過程」績效呢?它們是很容易被過度炒作,最終只是「看好」而無法真的達到目標的!學術界不就是這樣?每一篇受重視肯定的SCI不都是讓我們看到希望?但是有多少次真的實現我們的願望呢?對於民眾那是失望,但學界教授可不這麼認為!他們已經藉此名利雙收,結案了!

我希望大家都可以看出這些事實關鍵,給予這些績效合理的評價,不要讓技職體系的科大也被汙染「頂大」化,也就是虛無化了!真正的目標產品化成功與否才是蓋棺論定的時候,過程的績效是有意義,但不要當作期末考的分數!僅供參考即可!好到誇張的績效是應該存疑核實的!真正有價值的成效,也應該重質不重量受到肯定的!

我們更應該關注肯定的是:最終完成有效有意義的商業產品研發的功臣!我的車牌辨識已經明確好過所有頂大研究室耗費國家好多經費的研發,成功商業化行銷全台了!請問有人給我頒過甚麼獎嗎?錢我自己會賺,但官方不應該給我一些名譽肯定嗎?讓民眾注意到這才是有意義的學術研發工作嗎?學界不願給我肯定,是因為我破壞了他們封閉分贓系統的合理性!但可以跑到終點的才更值得鼓勵與重視,政府單位應該給我肯定的!你們認為呢?

這樣說吧!國家出錢給各頂尖大學教授們做研究,支持鼓勵影像辨識與車牌辨識計畫的具體目標是甚麼?還不就是希望國內的車牌辨識技術可以達到世界頂尖水準,不必仰賴國外技術過日子嘛!結果是攀爬金字塔過程中略有進展的人名利雙收,那個默默努力直接爬到金字塔頂端的人卻沒沒無聞?這就是台灣學術界很荒謬的現狀了!我不會因此喪志迷失,只是告訴大家實況,要靠大家都看懂聽懂才能擺脫這種荒謬!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入