Contents ...
udn網路城邦
為什麼降低電壓供電會導致設備出問題?你知道嗎?
2021/12/13 06:43
瀏覽6,094
迴響1
推薦13
引用0

這是昨天最大條的新聞,為什麼不是用電尖峰時間也會出現這種災難?一般人真的很難理解?值此公投前夕敏感時刻,是否與政策不當導致缺電有關?當然是朝野攻防的焦點!在野聯盟質疑與長期減壓供電有關,其實這是很專業正確的質疑!但是大多數民眾跟我太太一樣都聽不懂:降壓供電為什麼會引起爆炸呢預期堅持台灣沒有缺電的政府單位又要啟動一波愚民的宣傳,網軍側翼團體應該也收到梗圖準備出動滅火了!或許又是中共的陰謀吧?他們總是這樣操作的。

我雖然不是台電工作人員或發電設備專家,但我是讀過師大物理系的高材生,我知道他們說的意思,也跟對此新聞充滿疑惑的太太用白話文解釋了一遍,讓她豁然理解!即使她只有國中物理程度,高中以後就沒讀過物理了。我想也可以分享給大家知道,算是用電科普知識的推廣吧!首先請大家看下面的公式推導:

大家都以為「電線」傳輸的是「電流」?其實不是的!任何一個電荷,如質子或電子等等實體物質,並沒有從發電廠傳遞到你家的電器或你的手機。電線傳遞的其實只是能量,過程像傳送電波,不是實體物質。主要公式是:P=IVP電功率(能量)I電流V電壓IV是成反比的,同樣需要傳遞的電能,電壓越大電流就越小,電流越小因為與電阻(R)抗衡摩擦產生的發熱量就越小!

所以當我們需要傳輸電能時,電壓越高電流越小是越有效率的!電流越小發熱越少耗損電能越小,所以發電廠到都會用電區的電線都是高達數百萬伏特的高壓電線!這也是當初愛迪生力挺直流電汙名化交流電,但完全失敗的原因!直流電就是完全用電流傳遞電能的機制,電能消耗實在太大了!但我們的手機家電電子零件很脆弱,當然無法,也不需要在如此高電壓下運作!所以有變電所存在的必要,它們的工作就像我們常見的變壓器一樣,降低電壓用的!

簡單說,電廠發的電用幾百萬伏特的電壓,傳送電能到你家附近的變電所,變電所將電壓降到110220伏特送到你家,如果你是要給精緻的儀器使用,你就會用變壓器將電壓再度降到512伏特!但是同樣的電能,電壓越低電流越大,也就表示電阻摩擦力大,電線就會越熱所以不要以為高壓電線幾百萬伏特的電經過就會很熱?其實它們發熱最少,不然那些停在電線上的鳥都會被烤熟了!最會發熱的其實是你的手機電腦!它們電壓低電流大嘛!

但是有一個迷思,是一般人不會注意到的,就是其實電壓不足時你的多數電器還是會繼續運轉的所以當電()不夠(缺電)的時候,負責電力供應的台電公司想要讓大家無感,大多數電器都能正常運作的話,把110伏特的家用電壓降低到100伏特供電,還是可以混過去的!就像自來水公司減壓供水,水龍頭還是照樣有水,只是感覺出水速度流量慢一點而已。這樣會有甚麼問題呢?

答案就是:電壓下降時,用電客戶們的電器依舊需要一樣的能量,就會導致電流量提高,那麼家裡的電線就會都比較熱了!也因此比較耗能不環保啦!我們家裡的電線過熱程度不會太高,通常還沒事,但是變電所那一端可是承受整區居民的總電流量增加!如果變電所那些電線電路的原始設計就不是要承受如此高電流與高熱的話,當然就會容易故障起火,甚至爆炸了!

所以長期降壓供電會導致變電所設備的壓力遽增,產生危機意外事故,這是必然,也很專業的推論判斷,絕對不是為反對而反對來找碴的!希望大家能夠理解。會出現這種以前不會發生的怪事,除了因為真的缺電了!台電被迫減壓供電超出正常SOP的設備容忍範圍之外,我們其實很難幫台電解套,找到其他合理的理由。

台電公司的專家當然不會比我更不懂這些電學原理,也不會不知道減壓供電是飲鴆止渴,很危險的!基層員工如非不得已,迫於上級壓力,當然也不會做這種違反SOP的操作的!如今真的出事了,我們應該怪上級的政策錯誤?還是基層人員維護設備或操作的失當呢?好加在我不在台電上班,在如此不尊重科學與專業的政府下任職,員工難為啊!看到變電所人員在電視螢幕前鞠躬道歉,真的很替他們感到難過,這真的不是他們的錯!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2021/12/13 11:52

終於了解為何家電會"一起壞"的原因了

以前我的電腦常常壞(找不出原因),後來裝了不斷電系統後,電腦就不會壞了

這些證明你的說法

其實台灣是缺電的,應該重啟核四,以求穩定的共電