Contents ...
udn網路城邦
此事難以寄望政府揮劍自宮,需要網路文化的自我進化!
2021/12/05 04:48
瀏覽2,072
迴響0
推薦6
引用0

號召一人一信給政院查網軍 柯文哲籲蘇揆:別查到自家人就縮手

網路發言門檻低,不必有顯赫的身分地位,不必花錢買版面,只要有網友捧場,誰的意見都有機會廣為流傳,甚至超越主流媒體的關注,這是好事!我自己的事業也是靠著這種網路行銷,才能不花重金投資就在麻豆鄉下開個高科技公司,還真的可以賴此謀生的!

但是利用這種低門檻,用大量的假身分發言刻意操作輿論帶風向,甚至言語霸凌特定對象的網軍,就相當可惡了!在台灣的這種勢力已經大到令政治人物都會害怕了!一般民眾在網路上表達意見當然更是如驚弓之鳥,深怕一句話讓網軍的金主老闆不爽就被洗版,被抹黑攻擊到難以收拾的地步!就像到了一個治安死角惹到幫派老大!被打了報案都沒人管,也抓不到那些打得人進醫院的流氓。

這種現象很難抑制的主因其實就是目前的政府是網軍現象的最大受益者,是不是由政府實質出資贊助?只是合理懷疑,即使可以追查證實,那也是逼人揮劍自宮,我們可以期待,但預計是很難實現的!

我認為真要讓網軍現象退散,最有力的方式,跟我們防詐騙的觀念進步一樣!就是讓網軍活動的特徵被凸顯!想像一下舞台上被探照燈鎖定的老鼠吧!如果是正常想受到關注,好做生意或只是想紅的人,他們會巴不得大家都知道他的真實身分!希望你找得到他,真的去找他訪問或買東西。

但是網軍的態度就會很奇怪?一方面好像發言辛辣,「似乎」想要你認同?但是絕對會千方百計讓你不知道他的真實身分!你甚至找不到他跟他聊上兩句?就和所有詐騙電話你無法找到發話人一樣!這就是網軍們最大的不合理特徵了!如果你這麼義正詞嚴,那就出面帶我們去抗議砸店啊?但他們是絕對不會現身的!他們才不會這麼笨被抓到做實際犯法的事,不合理的事情必定有詐,

所以我認為真正能讓網軍消散的最大力量,其實是大家上網觀看處理言論的習慣與態度!現在接到沒有來電號碼或號碼不合理(譬如烏干達打來的)的電話,多數人都會直接掛斷,連聽都不想聽了!因為那些電話99%是詐騙,1%則是自以為匿名很酷的科技笨蛋

其實網軍已經充分教導我們:匿名在網路上活動只會對壞蛋有好處!正常人刻意匿名耍酷根本沒好處,還會因此看起來好像壞人?就像帶著全罩式安全帽去銀行領錢一樣,怎麼看都像搶匪?你是在找自己麻煩!所以網路實名制不必立法強制,這確實有點侵犯人權!但是如果大家開始習慣忽視或懷疑身分不明人士的偏激言論,那就像詐騙集團越來越難騙到普通人一樣!這就是網路文化的自我進化了

簡單說,網軍現象是一種惡意的詐騙,也是一種賺錢的生意,我們當然希望政府法律可以負起責任打擊壞人,即使政府態度曖昧,我們還是可以學會自保,盡量不被詐騙,如果身分不明的人不被信任,風向老是帶不起來,生意難做了,投資者也會逐步撤資,沒錢拿還會辦事的網軍只是一些神經病,不會太多的!注意網軍的特徵,學會不予理會,這是我們每個人都可以做到的事情。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入