Contents ...
udn網路城邦
學苟知本,六經皆我註腳
2021/12/04 04:24
瀏覽817
迴響0
推薦10
引用0

最近一篇有關地質的文章受到矚目,讀者爆多互動也多,但是我知道不是我忽然變得特別厲害?或特別受歡迎?只是剛好這個議題大家比較關切而已。我現在也不是以地質為業,真有人請我上節目接受訪問,我也會婉拒的!我只是個二十幾年前學過地質的人,面對時事,說些我還記得的事讓大家多點知識而已。

寫那篇文章的動機,只是那個區域的地質討論剛好喚起我對地質的回憶,有那麼幾年,我認為我的整個生涯就會是一個台灣北部海陸域地質的專家了,只是事與願違沒做成。但是改行換領域之後我後來的生涯發展也不錯!

在這幾天的互動之中,很微妙的!其實多數來質疑或討論我文章論點的人,對於此議題知道的相關資訊與資料都比我多!譬如唐山大地震我就毫無概念,因為我當初研究議題是台灣北部近海的地質架構,地震也不是重點,全球地震帶的確實分布狀況我也不會熟悉的。

但是好像我沒有因此就招架不住?還是可以侃侃而談,討論之後,我的見解也都能符合那些我其實不知道、沒看過、甚至根本沒想過的資料!這不是我傲慢自大,而是基於我對於物理與地質原理的信心與認知,這和電腦知識日新月異不一樣,物理與地質的定律原理是亙古長存還不會變的

所以我二十多年前學過的原理一樣有效,不會過期,即使其他人這二十多年以研究地質地震斷層為業,知道比我多很多的新資料,但是我有信心,這些我沒接觸過的資料也一定不會違反物理與地質定律的!但是我五年前是資料庫App軟體的專家,現在就已經不是了!譬如jQuery我就不會用,現在有人討論如何製作這類軟體時,我一定閉嘴!

這也是我年輕時不喜歡工學院,一心想念理學院的原因。工學院的技巧技術是快速演變的表層東西,可以賺錢實用沒錯!但不是最根本不變的知識,我當時嚮往的是知道這個世界運作的所有科學原理!所以即使我成績不錯,考得上工學院熱門科系,但還是一路讀理學院讀到博士!

但是為何後來我的事業生涯至今都很「工學院」呢?原因就是科學的基本原理沒有很多,讀到博士該知道的物理、化學、生物甚至地科原理也都知道得差不多了!要研究發現新的原理呢?很難,成功機率也極低!簡單說就是沒事好做,所以就開始學些會有事可做,還能自主創新發明很多東西的技術了!

所以我的無形優勢之一是:我對理化生物科學的原理學得很好很自信,這些科學核心不變的部分,我比工學院出身,甚至理化生物基礎沒我好的地科領域人士都更能理解新資料與掌握新技術。資料會累積,技術會演化,但是原理永遠不變!任何新資料與新技術永遠不會違背科學原理。

這就是我面對年紀比我大,畢生從事地質學研究的資深教授,還是可以不卑不亢的原因!我會質疑某觀點,就是因為在原理層次有違和之處,我只談我確定知道不會變也不會錯的原理,即使跟資料顯示有點出入,最終還是會證明我是對的!因為資料只是某個觀測斷面,甚至可能處理有誤造成誤導,但是原理是不會變的,因此比我知道更多資料,更多新探勘技術,或資料處理方法的地質專家,如果無法說明他違反原理的關鍵點,也無法用資料技術與我(或一般民眾)的落差獲得優勢讓我閉嘴的!

這就是古人說的:「學苟知本,六經皆我註腳!」的真義了!在任何領域你都應該注重原理的認知與學習,這樣你就永遠不會跟不上時代,任何新資料與新技術對你來說都是透明的!可以很快理解學會!現在大家常常會將科學討論與政治理念或意識形態混淆不清,但是我相信絕大部分的科學家都不會如此,科學事實是比較容易釐清確認的,還是將科學的部分釐清之後,再據以討論其他的主觀看法與政策,會比較容易避免無謂的衝突對立,盡快得到共識。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入