Contents ...
udn網路城邦
人是動物,不常運動麻煩就大了!
2021/11/28 04:05
瀏覽763
迴響0
推薦6
引用0

最近懶得運動怎麼辦?9招找回你的熱誠!

前兩天與有段時間沒見面的北部業務夥伴一起跑生意,工作進行順利,但是看到他的中圍更大了,就碎碎念叫他該多運動了等等。事實上在職場上看過好多非常聰明也非常努力的人,但是到了四五十歲都會因為健康問題受到打擊,有些自此病痛纏身再也回不來了!多數能回到常軌的人都是開始規律運動。

我是比較喜歡運動的人,但是懶惰確實還是天性,年紀越大越順理成章地獲得自我放縱(或放棄)的藉口!我至今都還在天天打籃球,其實不是甚麼特殊的堅持,最基本的概念是:人是動物!當然應該天天做夠運動,才會合乎幾萬年來演化出來的這個身體正常的狀態!這是生物學的常識。

如果你是農夫工人等等每天工作本身就會自然有足夠運動量的人,恭喜你了!即使你不愛運動也不太需要擔心健康問題,但是人類社會越文明越科技化,這種工作就越少了!我是做軟體業的,更是每天上班除了上廁所吃飯都不會離開座位的!我不刻意安排運動那就是幾乎「不是動物」了!不出事才怪!

所以不擇手段讓自己每天都動起來,還要堅持到老到死是一定要的!除非你覺得活夠了,決定等死的時候才不必運動!這篇文章說得方法都有道理,以我的經驗,找到一起運動的夥伴效果最佳!尤其是一群有點好勝心的男生聚在一起,天生就跟小公牛一樣,互相打鬧就很好玩了,這是天性!如果群聚活動是聊天喝酒打牌打電動就比較沒建設性,其他任何運動都會讓大家都健康起來。

對我們這種老男人(60)其實最大的心理障礙就是自我設限,雖然不是想參加奧運,但是我也從經驗得知,強度不夠的運動,對於健康狀態幫助非常有限!譬如之前很有決心的說要天天去籃球場投籃,但事實上只是投個幾十球,流點汗就收工?還常常藉口有事暫停或投得更少!

我現在會稱上述這種運動方式為隔靴搔癢,因為我後來有天下定決心每次都要撐到至少投進177+的球數,就是讓自己累到需要一點意志力撐完的程度,原本是想多消耗一點脂肪,結果體重並未明顯減少,但整個身體活動力專注力都提升了一個檔次!到達我原本不敢預期的靈活度。

人總是會老會退化的,但是不必先設定自己「一定」不能做甚麼?試試看也跟年輕人一樣,每天挑戰一下自己的極限,不為破紀錄或爭強好勝,只為了看看能否爭取到較好的身體狀態,活得快樂自在一點!

在我來說就是圖一個平日上班時,比較可以專注想複雜演算法,也不會太健忘的腦袋狀況!還有假日時比較不會被年輕人打爆的基本籃球能力了!不用點力拉弓,當然射不出有力的箭,凡事都「不勉強」對於運動來說是不夠的!

想想看原始人追獵物時會是很舒適輕鬆的心情狀態嗎?都是為了生存有壓力相當累的!人的身體演化出來就是要這麼使用的,坐著享福就違反身體使用守則了!所以你安排自己運動時也應該一樣,多少要自我施壓的!只是散步看風景不等於有效運動的!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入