Contents ...
udn網路城邦
說點大家不知道,專家也不太願意提的事實!
2021/11/27 05:20
瀏覽13,163
迴響4
推薦14
引用0

核四斷層恐致岩盤位移 學者:再厚混凝土都是螳臂擋車

看到這張圖心裡充滿辛酸苦澀的回憶,我在台大海洋所博士班期間(1991-1997),大部分時間都是在研究上圖方框區域的海域地質地形。那時有個大計畫叫做KEEP,我的指導教授宋國士老師負責完成了此區海域的海底地形測繪,當然順便也做了很多淺層震測探勘,資料足以看到大部分上圖方框內畫的斷層,在此之前是不太知道有這些斷層的!

我的博士研究被賦予的任務就是整理這個龐大的地形測繪資料,並且結合其他相關的既有地質、地球物理、地球化學等資料,對台灣北部到近海這個區域的地質架構理論與假說做個通盤的整理與檢驗。我很努力也做得不錯,對此區地質的理解掌握程度連老師們都印象深刻,新聞中訪問的李昭興教授也是知道的,我們算是熟識了!

舉個例子說明我被認可是北部海域地質專家的程度,當時研究所內地質最專業的俞何興教,在教授台灣周邊海洋地質課程時,教到北部外海地質這一部份時,他直接請我這個博士生去「演講」,也不限制我講甚麼?等於是代替他上當週的課!而且他全程坐在後排仔細聽完我的「演講」,他是跟我討論我的地質觀點最多的教授,甚至多於我的指導教授,他認為我可以在這個單元教得跟他一樣好!

這絕非我很聰明或成績好老師偏愛之故,而是真的很努力!這個地區各種地科相關研究的論文(大約八十多篇),我都讀到爛熟如數家珍,陽明山與龜山島的岩性差異我都說得出來!又正在研究最新的資料之中,當時任何地質教授面對這區域的地質地形乃至地物地化資料,都沒我知道得多!

很遺憾,當我幾乎完成這個博士研究時,發生了投稿期刊的論文疑似被某教授抄襲,並搶先在國際研討會發表的事件。我的論文尚未發表,由誰評審也是保密的,我無法告誰抄襲!當時年輕氣盛,氣到差點放棄博士不唸了!經過一個月的「逃學」沉澱心情回到學校之後,我還是無法繼續面對這個讓我傷透心的研究議題,一翻開資料就會心情激動氣到無法做研究的程度!之後幾十年至今我極少再談地質了!海洋界只知道我的聲納技術很厲害,我的學生與客戶只知道我很會寫程式,沒人注意到我是海洋「地質」博士了!

我是這樣才決定完全拋棄傳統地質領域的研究,在博士班的第四年末才開始改做地形自動化辨識的全新研究議題,在兩年後取得博士學位,期間還有半年是陪伴癌末的父親,父母親接連過世,我必須處理後事,我家老二也趕著出生,有大半年是在休學狀態,當年網路也還不方便,無法遠端工作。只用一年半完成博士論文研究,口試過關取得學位,也是一項紀錄吧?我覺得命運規畫局的計畫原本是不想讓我拿到博士的!

但是無論如何,在35歲之前,我人生的大夢就是做個很棒的地質學家,甚至不惜聯考放水都要輾轉讀到我喜歡的地質學!我最後只差一步之遙就做到了!以知識能力的標準來看,或許我已經做到了!只是差那一張證書我沒拿而已。

當然那是二十多年前的事了!以結果論,如果不是那樣,我就不會與影像辨識結緣,地形辨識與影像辨識很像的!也就一定不會有今天的事業,甚至我不會因為研究演算法的需求,將程式設計技術精進到目前的程度,我應該至今只是一個根本不會寫程式的地質教授或研究員,那一定沒現在這麼酷了!這要感謝命運的坎坷。

回到新聞議題中,兩位李教授都似乎很強調那些斷層的危險性?但是我應該比他們知道的此區域地形、斷層細節與宏觀資料還多一點!當時我天天都拿該區海域資料畫地形與震測剖面,非常訝異的是發現:它們每一個都是「正斷層」!

相對的,前面圖中方塊以外的花蓮外海斷層,甚至所有台灣陸地到近海的斷層,全部都不是正斷層!這是甚麼意義?正斷層表示這裡是張裂沉陷中的地質區,逆衝斷層或平移斷層則表示有明顯的地層擠壓應力!如果你有興趣,任何中學的地科課本都有詳細描述。

我當年其實是發現了一個跟以往地質觀點不同的結論,在那時之前大家以為這裡(台灣北部)也跟中央山脈一樣是擠壓應力盛行的造山帶!如果真是那樣,臺北盆地大屯火山都不會出現了!兩者都是張裂沉陷地質區的典型地形地質現象,造山運動是不可能產生它們的!中央山脈中有像台北一樣大的盆地嗎?或者跟大屯山一樣大的火山?地質課本上就會說不可能的!反之,如果有就必然是張裂沉陷區了!

而且大屯火山的岩性與沖繩海槽海底火山的岩性是一模一樣的,那些火山(包括大屯山)就是地殼張裂沉陷到一個程度時,岩漿從地殼的裂縫中冒出來形成的!那不是我隨便亂編的,是研究論文上可以查到的,我最初是聽已故的中央研究院地科所副所長陳中華博士的演講時知道的!覺得很驚訝,當場問他為何陸上火山卻有海底火山的岩性?他當場被我問倒,無法提出合理解釋,但資料確定是對的!

如果不是知道這些事實,我也會贊同新聞中兩位李教授的觀點!逆衝斷層經過核電廠是很可怕!但我知道事實不是那樣的!所以我很難按讚!那些北部地區的正斷層跟花蓮外海的斷層或車籠埔斷層是非常不同性質的!根本不可能有類似的破壞性!可能發生的地震規模幾乎都是無感的!

那些正斷層真正的歷史是起源於約五百萬年前的造山運動(地層擠壓)沒錯,他們形成之初確實是恐怖的逆衝斷層!但是大約兩百萬年前沖繩海槽的西進(如上圖)已經將此區轉變成南北張裂的區域,所以這些斷層都由逆轉正了!而正斷層是幾乎不會發生大規模災害性地震的!不信的話請回想此生哪一次略有小災情的有感地震,震央是在這個區域的?應該一次都沒有!

我忍不住想發言導正視聽的原因是:大家都被「斷層」這個名詞嚇壞了!但是正與逆斷層的地質意義,與可能產生的地震災害性質與程度是完全不同的!你如果要批評我不懂地震?也很難的!我的碩士論文就是研究地震中的地鳴現象的!要分析說明此特殊現象與整個地震機制的關係,我懂的地震知識不會比一般地球物理教授們少的!正斷層會引起的都是較輕微地震,東非大裂谷是全球規模最大的正斷層區域,你聽說過那個地區有致災性的大地震嗎?

其他正斷層多半在海底,譬如沖繩海槽那種地方,台灣北部就是在海槽邊緣受影響的區域。這種地方真正容易發生的災害,火山爆發還比較多!台灣北部最可能在未來幾十年(到幾百幾千年)發生的重大天然地質災害絕對不是大地震,而是火山爆發!如前所述,大屯火山的岩性與沖繩海槽的海底火山是一樣的!也一樣有可能會噴發。但是以此地區為震央,發生大規模地震的可能地質成因呢?負責任的地質學家是掰不出來的

專家態度多半比較保守,但是台灣北部地質狀況真的跟台灣其他所有區域不一樣!這是地質學界已經公認的事實,當年我這麼說壓力還好大,但是後來證據越來越多,多數研究此區域地質的學者也都不得不承認這個事實了!我的意見如何就不重要了。台灣真的只有台灣北部包括台北宜蘭北海岸到彭佳嶼之間,是處於張裂沉陷狀態,和其他部分的地質應力狀態正好相反!

所以當我聽到有人說此地斷層可能會造成災難性的大地震?或地盤劇烈錯動?很刺耳的!因為書上沒說過正斷層會這樣的!我還可以舉個例子,就是雪山隧道,它也是直接穿過幾個斷層線,所以才會在施工時頻頻鬧水災的!地下水沿著斷層滲入隧道了嘛!但是它也在上面說的台灣北部張裂區內,所以那些斷層的本質也是由逆變正了!不然只要發生一次逆斷層錯動,三四級的小地震就不得了了!隧道一定必須封鎖修復很久了!通車這麼多年好像還沒這種事吧?應該也會繼續沒事的!宜蘭以南的其他隧道碰到斷層會怎麼樣?就難說了!

兩位李教授應該也知道的吧?位於張裂沉陷應力區的正斷層只會緩慢小幅度沉陷錯位,不會像921的車籠埔斷層那樣劇烈活動的!台北近年因為地震成災的原因都是因為盆地震盪擴大震波所致,震央都不在北部的,大家注意到了嗎?核電廠怕地震怕斷層的疑慮真的是被過度誇大了!兩位李老師抱歉了,基於我知道的科學事實,我不能同意兩位的觀點!當然大家都可以提出科學證據加以討論,如果有誰能用證據駁斥證明我錯了?我也會心懷感激的!學到更正確的知識了嘛!

延伸閱讀:正逆斷層是表象,擠壓張裂應力是原因,一起看才有意義!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Taiga
2021/11/29 08:02
廢核四是政治決策,不管是物理學還是地球科學或「純地質學」都很難和「政治地質學」相抗衡。
3樓. 知風草聯合網
2021/11/28 01:30

謝謝你提供很棒很清楚的解釋。

當初核四會選在那裏蓋,不是沒有道理的,知道這個道理的專家也有很多,為了政治因素,為了權與利,昧著良心說話,自欺欺人,鋪天蓋地似是而非的話術橫掃台灣,真令人擔憂。

當初建核四,是最新技術,安全上的問題必定有慎重的考量和設計,說安全,走在馬路上也有可能被撞,也有可能被大樓上突然掉下來的一磚一瓦打到,是否大家就不要出門了呢?躲在家裡,也有可能突然撞進一抬出,死傷部論,前天不也發生過一件嗎? 核廢料,只要儲存妥當(這是人為問題),半衰期的關係,幾百年後,慢慢會恢復到自然無害。

所有議題,還是回到令人頭痛的權與利的政治因素和行政作為。人民只能乖乖聽話,或跟著瞎起鬨。

2樓. Charles Lin
2021/11/27 21:50
謝謝教授,希望聯合報盡快將大作在新聞網頭條推薦發表,讓更多人知道。
1樓. 馮紀游陸游:緣與輪迴
2021/11/27 17:42

增知見了!崇拜

讚啦