Contents ...
udn網路城邦
要蒼天知道,我不認輸!
2021/11/26 05:56
瀏覽917
迴響0
推薦10
引用0

這張影像目標字元高度只有14個畫素,影像還失焦變得相當模糊,這種品質的影像,可以完全辨識正確的機率大約只有一成!所以你說這張是瞎貓碰到死耗子賽到的也行!但是就像醫生搶救病人一樣,看起來必死的患者偶爾也會出現奇蹟活下來,這多半和醫護人員不放棄任何機會救人的態度有關!這張影像用基本的二值化處理程序,搜尋到可能車牌字元的結果是這樣的:

MV相連了,2和背景沾連不見了,A也模糊到不像A了!連基本字數都不對,你還要玩下去嗎?在這個階段,你可以樂觀的想像「還有希望」嗎?認為還有可能最後辨識出正確的答案AMV-3112嗎?如果你以為是不可能復活的癌末病人,放棄了,當然就確定失敗了!我不會這麼容易認輸離場放棄病人的!好歹我也抓到了五個很像字的目標,我會怎麼作呢?就是回到犯罪現場試著搜尋更多證據!

如上圖,我用搜索到的殘破目標鎖定了車牌概略的位置,但是我也從目標數與合理寬度等等資訊估計可能有少字?就是猜測可能有邊緣的字(那個2)因為模糊跟背景相連,被吃掉了!所以我會強迫嘗試到左右邊「挖字」出來!往左挖發現一片黑不像有字,那就往右挖吧!看到上面的2被半透明的紅線框出來了嗎?這不就是挖到關鍵的遺失證據了?

上面挖出來的灰階影像雖然還是很模糊,但是比起原圖複雜的背景當然單純多了,我也順勢將它們的形狀大小正規化到一個車牌應該有的寬高大小。此時我要用演算法分辨出黑白應該較容易,也準確多了,所以就再做一次二值化吧!

此時又有意外發生,在灰階的車牌影像內二值化之後,AMV三個字都相連了!但是字元區已經正規化成為車牌應有的寬高比,所以我可以明確知道那個字太肥了,應該是三個字的連體嬰,就做個精準的一切為三的手術吧!好啦!每一個字看起來都有像本尊了!我猜是AMV-3112,答對了!

這讓我腦中忽然響起阿信電視劇主題曲中的那一句:要蒼天知道,我不認輸!哇!就是這種感覺!只要不放棄任何機會,雖然失敗還是常態,但也會有機會碰到柳暗花明枯樹逢春的奇蹟!我愛死了我的工作!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入