Contents ...
udn網路城邦
遲到20年的徒弟們終於來了!
2021/11/18 16:44
瀏覽846
迴響0
推薦13
引用0

這種東西你看過嗎?就是聲納資料的數位檔案格式,作海洋探勘時必須同時接收很多種儀器的數位資料,不只是聲納本身,還包括衛星定位GPS,船體姿態前後左右傾斜的資料,甚至水中音速、溫度、鹽度與壓力等資料。因為資料量大,一個檔案會動輒好幾G的!必須使用最精簡的Binary格式儲存,不像一般文字檔案可以直接讀取修改,這些格式當然也是為此特殊用途設計,一般軟體是無法解讀的!

所以要讀寫這種資料好像就必須依賴聲納公司提供的特殊軟體,當然是天價!動輒上百萬元不說,還非常難用,售後服務也很差,好像攔路搶劫,看準你是海洋科技落後的台灣?非買不可!即使忍痛買了,有時候需要修改整合資料時,不同公司軟體的資料硬是無法溝通,或軟體內剛好就是沒有你要的那個簡單功能,非常困擾!

我二十多年前讀博士班期間就看到了這種狀況,所以當時就開始研究自己寫程式解讀這些聲納資料,其實很簡單,只是隔行如隔山,要海洋地質學家做這些事情就好像很難?也不會有網路資料可以查詢的,很少人需要嘛!當我熟悉這些技巧,可以隨時解讀各廠牌聲納資料時,我就開始免費替所有海洋界的人解決這類問題,還寫了不少免費軟體給大家用。

我自始就認為處理數位資料格式只是小技巧,一般略懂程式的地科領域研究生就可以學會的,我也非常願意指導,但是很失望,我在台灣海洋界保持這個「獨家絕技」長達20多年!又不能變成可以賺錢的生意,當年與中央地科合作密切時,他們這種資料處理需求很多,但是研究生助理來來去去就是沒人願意好好學習搞定這種事。我還讓我的RD去進駐了一年半!她也成為我這種技術唯一的徒弟了!

但是對於資訊專業的人來說,這真的是很簡單的事情,作久了很無聊的!我的RD也不是海洋專業,我開公司後她就拿老師徵召的藉口逃回來了!稍後我跟高雄的銓日儀海測公司密切合作,他們也常常找我處理這類問題,有一次資料出了問題,馬上就要跟客戶交報告,總經理甚至急到直接開車載著電腦過來找我修復某一筆資料!但事情過了,又是一堆年輕人來來去很多年,還是沒有人願意主動學會這個小技能,主管也不急,反正出事也知道可以來找我嘛!

終於前兩天我的學弟周經理說要帶學弟妹們來拜師了!我其實比他們還興奮!馬上提供了一堆資料,今天他們來我的辦公室上了幾乎一天的課,其實真正教這些東西的時間不過兩個小時吧?聊天的時間比較多,但他們就覺得非常OK了!本來就是嘛!這麼簡單的事情何必因此受制於國外廠商被敲詐勒索?自己做就好了嘛!

聲納軟體?聽起來好有學問?但是難的部分是海洋、地質與測量的專業知識,你們在大學研究所都學會了,只是讀資料畫圖,修改資料等等的程式技巧真的微不足道!老師等你們足足20多年了!遲到的情況還真的超級嚴重!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入