Contents ...
udn網路城邦
堅持自我沒錯,但如果能使自我與這個世界融合更好!
2021/11/14 04:32
瀏覽714
迴響0
推薦7
引用0

NBA/被籃球耽誤的藝術家?厄文IG連發神秘圖片令人費解

身為籃球迷真的看不懂這位球星做的這些事情?在他有限的說明表態中也無法理解認同他特立獨行的原因?但是顯然他也不是刻意操作譁眾取寵之類的狀況,因為他並沒有因此得到不當利益,或讓人愉快的更多正面關注。

隱隱然我覺得有一點看法我可能跟他一樣另類?就是:不要因為我會打球,就認定我只能照你們的期待與認知,一生只做這件事!這是我的人生,我不必為其他人而活,即使你們是大多數!事實上我認為能有特殊表現的人多少都會有這種特質,畢竟大多數人的看法只是一個現實統計的中位數,通常不是真理,甚至不是好意見!

回顧自己的人生經歷其實也有很多次,周圍所有人都看不懂也不支持我的想法,雖然都很努力希望與大家溝通,但結果多半失敗,最終我也多半是堅持己見,即使表面上虛與尾蛇,轉個彎還是會去做!在他人眼中我也很奇怪,放棄表面上我做得很好,也比較有「價值」的事不幹,老是堅持做傻事?

譬如父親一直期待家裡能有個孩子能當上醫生,動機不是能賺大錢,而是童年時期老家在大陸廣東的山區鄉下,因為沒有好醫生,看到太多親人鄰居病死,十個兄弟姊妹就夭折了一半!他是最會讀書的一個,如果不是因為戰亂,他自己或許就可以當上醫生的!民國38年高中剛畢業的父親以偏鄉學霸的姿態考上廣州大學,接下來發生了甚麼事情大家看看歷史就知道了!

我讀建中時成績雖非頂尖,但是高一生物科的成績就表現很好,我後來不是以古生物的專長考上碩士班嗎?但是我認為醫生是一個靠著大量的知識記憶,每天必須嚴謹按照SOP工作的無聊行業!雖然可以濟世助人也很賺錢,但對於好奇好學,想玩想創新的我來說,那太恐怖了!絕對不是我想要的人生。

所以我拒絕醫科,甚至想讓親友不再有任何幻想空間,直接選讀理工科的甲組,避開農醫科的丙組,其實我是很喜歡生物科學的!之後在師大物理系讀得很好,各個主科成績都是全系頂尖的狀況下,我居然主動不唸了?決定轉系到相對冷門很多的地球科學系?

我看到了甚麼?正統與傳統物理學已經太成熟了,即使我繼續讀到物理學歷的頂尖,如果不能像丁肇中或李遠哲一樣,有幸進到世界頂尖的研究團隊機構,有超昂貴的粒子加速器等等設備,我對物理學的努力與天分一點用都沒有!我也看到幾位天分極高卻因此終生鬱鬱不得志的物理教授,但是地球科學的研發機會就多太多了!事實上後來發展也是如此,當初我的親戚長輩想得沒我準確。

當然我也沒有好好走完地科的路,到了中年,我看到世界有了遠遠超過我年輕時認知的巨大改變!電腦時代來臨了!我原本設定的地科前途也變得擁擠了,雖然拿到博士學位依舊無法擠進本行的頂尖大學任教,那就乾脆改行吧!所以我四十歲之後就變成電腦教授電腦專業了!一教十多年都幹到設計學院院長了!但是當我看透學術界的虛偽形式之後,又拋棄一切創業去了!

我這一生做了太多特立獨行的突兀抉擇,所以我不會太奇怪或指責KI這種怪怪舉動,或許他真有我們外人不懂的合理原因?即使沒有,那也是他自己的人生,他沒有義務為了我們大多數人自以為是的「應該」而活!他如果認為打球已沒有其他的堅持重要了,勉強他回到球場,他也不會打得一樣好了!

但也是我自己的人生經驗,如果在堅持自我的同時,也能將自己認為對的事與這個世界取得妥協,讓世界因為你的堅持,變得更好更有趣,那麼不只是你,整個世界都會更快樂!即使我認為這個世界亂糟糟,處處都有不公平不合理的事情,但是整天只想對抗世界,不會讓我特別高興,做點我能做的好事就比較會

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入