Contents ...
udn網路城邦
人老了能工作到死才是幸福!
2021/10/30 05:22
瀏覽1,071
迴響1
推薦14
引用0

面臨孤獨死台南獨老增加冠六都

我住在台南,預計會終老此鄉,今年也60歲了,看到這種新聞難免會物傷其類。但是站在這個年紀這個角度,我現在最在意的事情與感受跟大多數旁觀者不同,也確定跟我自己年輕時我的長輩們想的不一樣!簡單說:我不想追求盡量舒適輕鬆,反而希望每天都有事做,如果沒有持續感受到活著的價值意義,整天無止盡的休閒娛樂只會讓我感覺空虛,等死會很好玩嗎?

我不是社會學家社福專業人士,我不敢說我的個人感受是所有老人的期待,但是我也不是太偏執奇怪的人,以我的觀察,大多數的老人跟我相似,知道自己還有用,繼續像年輕人一樣活著工作著,會讓老人們自我感覺更好!人總會老也可能生病,但不必為了老到不行,或病到不行的短暫時刻與機率就擔半輩子的心!

為了需要特別照顧的病老人安排照護資源固然重要,安排一些讓老人不會太無聊的「樂齡」活動也有意義,但是我認為大家都忽視了一件對於老人和整個社會都會大有幫助的事情!那就是:

替老人找工作!

多數人可能覺得老人還做義工等等何必呢?七八十歲了在家休息不是比較好嗎?兒孫都接掌家停事業了,你還整天到店面工廠幫忙做工,不必吧?但事實證明,一旦你停止工作,只會快樂一個月!之後就是心情低落百病纏身,先父退休後就是如此,如同老農開始不下田就開始生病了!我家對面的阿婆到七十歲還在醫院當看護,充滿活力!兒女勸她退休後幾個月就看起來像是八十歲了!這跟他們是否有錢?或有無家人照顧?都無關的!只是因為失去了積極生活的興致而已。

老人福利之中最被忽視,甚至完全沒去作的,就是替老人找到一些合適他們做的工作!如果人老了體力不堪負荷全職工作,那做半天不行嗎?一周只作一 兩天不行嗎?老到無力動手實作了,用經驗知識開口指導,擔任顧問諮詢接電話不行嗎?退休老師教授去博物館或文史古蹟景點當導覽專家不好嗎?他們的經驗知識比年輕人更好,薪資待遇還要求很低,請老人上班兼差哪裡不好了?

我覺得老年化社會根本沒這麼可怕!真正老病到奄奄一息的人生時段其實很短,以現在人的健康水準與醫療水平,頂多一兩年,甚至只有一兩個月!但是60歲到8090歲,那可是二三十年的漫長時間啊!你們都只安排他們好好在家或是老人院「等死」嗎?

我認為:找老人家去工作絕對不是殘忍或推卸年輕人的責任!那是最積極的長照工作項目每天都有事情做,覺得活著有意義的老人會最健康,最不需要醫療資源,坐在家裡整天沒事的老人才會猛跑醫院甚麼門診都去掛號,整天想著自己會因為哪種病死掉?我覺得那才是最恐怖與悲慘的老年生活。

我自己的人生策略已經想好了!我都不當老師不吃公家飯了,所以會在自己創立的公司繼續工作到老到死,沒有所謂退休的計劃,這不表示我有錢時不能去旅遊放長假,不表示我今天心情不好就不能不去上班,我還是充分自由的!我不是為了擔心沒錢做到死的!我是了享受活著的快樂而找事做的!這兩種心情完全不同的。

這也表示我不必老想著:一定要存到上千萬的基金,或保證可以領到死的退休金,才能保證我二三十年不必賺錢,還能有錢有尊嚴,生病時可以吃好的藥得到好的醫療等等。既然準備好一直都會找工作多少賺點錢,又已經不必「奉養」子女了!即使收入只是巔峰壯年時的一半而已,也足夠讓自己生活需求無虞了!甚麼退休理財等等的壓力也大減,甚至不必了!

所以「活到老,做到死」才是真正皆大歡喜的,讓老人與社會都變得更健康的全新好觀念!老了應該「享福」嗎?你必須好好思考甚麼狀況才真的讓你覺得很幸福了!整天在家含飴弄孫,嫌家人甚麼事都做不好?嫌國家政治社會都在敗壞?自己卻甚麼事都不能做?或是不肯做?那絕對不是你或任何人的幸福!知道(感覺)你還能繼續影響改變這個世界才是!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Sappho
2021/10/30 10:02
同意。台灣政府向來只會拿錢解決問題,與其發發老人福利金,不如積極想辦法讓他們還有機會貢獻自己,不論是體力上或智力上。