Contents ...
udn網路城邦
人權得來不易,有了就要珍惜別又弄丟了!
2021/10/02 03:53
瀏覽778
迴響0
推薦8
引用0

這是聯合國版的人權宣言,簡單明瞭說:人權是任何人類天生就應該享有的權利,好像是很簡單的道理?但真實世界至今都距離這個理想很遙遠。因為總是有人想利用任何藉口來壓抑、剝奪甚至否定某些人的人權,目的只是自私,想讓自己或自己的族群或團體獲得額外的權力優勢。

昨天看到一個電視節目,主持人訪問美國文史保存的一個機構研究員,他很諷刺的提道:其實美國的人權宣言初稿也是跟上面的用字一樣使用inherent這個字眼,就是強調只要是人就有無差別的人權!但是稍後開會時卻被刻意修改了,以免觸動當時有錢支持反英國獨立戰爭的美國白人男性的敏感神經!他們會願意出錢出力支持獨立來免除英國王室的橫徵暴斂,但是爭取黑奴的人權?想都別想!就因為這一字之差,美國獨立戰爭(1776)並沒賦予黑人平等的人權,直到1861年的南北戰爭,才爭取到「法律」上的黑人基本人權!

女性的投票權在這些民主先進國家,也都是歷經長期抗爭才爭取到的,美國是到1920年才獲得憲法的保障?法國更是晚到1944年才讓女性投票!現在看起來那麼簡單合理的基本權利,居然可以被蠻橫無理的阻擋那麼久?可見「反對天賦人權」的力道有多大了!不用力堅持就永遠得不到的

所以我們知道了,即使是現在普遍認為最保障人權的民主先進國家,他們也是經過一些很暴力很難看的過程歷經百年,甚至兩百年以上才漸漸變成目前這樣的!我們這些民主歷程開始較晚的國家,如果很快就民主化成功,變成很注重人權平等而且對此穩定有共識的國度,那才是意外!反反覆覆抗爭、奪權、政變、甚至內戰都只是剛好而已!

表面的民主制度如果沒有天賦人權的基本概念支撐,很快就會崩潰了!所以現在全世界才會有一大堆有形式民主制度的國家都實際上不民主了!大多數人的人權也因此不再受到保障,變成回到專制帝王統治的時代一樣,掌權者與特定族群或宗教或政黨說了算!他們有完整甚至過度的人權,其他人呢?當然就沒有了!

大家必須注意到:我們台灣也是一樣不安全的!如果我們對於天賦人權的概念不清楚不堅持不在意,執政者與既得利益者,鐵定是會想盡辦法剝奪我們的人權,讓民主制度名存實亡的!不僅是不願意真民主的中國大陸一直想統一消滅我們的民主人權,台灣內部其實也正在進行去民主化逐步降低剝奪人權的過程。

很多人都將國內的政治紛亂視為藍綠惡鬥?統獨紛爭?其實我看到的迫切危機不是這個!而是民眾對於自己人權的逐步喪失不夠敏感不夠在意。民主體制中幾乎所有的監督平衡機制在台灣都快被執政者「統一」了!執政者是藍是綠不是重點,他們是目前的掌權者才是恐怖的事情!監察院還能監察違法失職的官員嗎?CNN還是保障媒體新圍自由的機構嗎?媒體還能公正報導表達民意嗎?甚至最恐怖的!中央選舉委員會的主持人也是執政者不顧民意反對也要指定的心腹?我們距離白俄羅斯還有多遠呢?快變成「鄰國」了吧?

要真正出現長久穩定的民主社會,我認為必須這個社會中絕大多數的人,都真的同意,也很在意每個人的天賦人權!包括你自己的人權!如果我們再不提高警覺,權力一旦失去失控,要拿回來可就難了!白俄羅斯的總統下台了嗎?舉辦公平選舉了嗎?你想得美哦!除非革命戰爭,他們國民的人權是絕對要不回來了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入