Contents ...
udn網路城邦
說到錢的處理方式,我跟他很像!
2021/09/15 04:59
瀏覽918
迴響0
推薦5
引用0

龍劭華風流未婚生子還劈腿 娶回孩子媽酬勞房產都歸她

熟悉的老演員驟然過世,在以前這只是一則普通的社會新聞,誰都會死的嘛!他又不是我的親戚朋友?我也不算他的粉絲。但是現在自己也跟他們年紀相近了!開始會聯想到:如果我也忽然過世時,這個世界會怎麼評論看待我?這些人努力一生的過程事蹟,我還可以參考學習嗎?還可以微調一下自己不知還有多久的人生?試著讓自己過得好一點,也讓大家都因為我的活著而舒適一點嗎?

我的命運沒有他那麼坎坷,但也沒他那樣帥到可以風流倜儻劈腿等等,但有些事情與處理心態還蠻像的!我對於學術界與AI技術領域的不滿批評,可比得上他罵那些影劇大獎的評審言論!我一直都很專注於我的興趣與研究,我知道我在幹嘛,也知道我做的事情的價值。我很生氣的是:同一個圈子裡的當權者其實不知道,或是為了私利在裝傻

但是我也同意,情緒化的批評不會改變甚麼事情,這個世界終究還是要靠著有識之士努力做出的事情來變好!獎項只是某些人士的觀點,影劇人士留下的經典作品才是永恆!周星馳劉德華都這麼老了,也沒得過太多獎項,但我們打開電視還是一直看到他們在搞笑耍帥!這些事實比拿過幾個金馬獎或奧斯卡影帝還要真實。阿諾與史特龍都沒當過影帝,我們還不都是看他們的電影長大的?

所以我即使還是常常寫文章「謾罵」學術界與AI集團,但是我每天花更多時間務實的在做我認為對的學術與AI研究,這一點跟龍先生的做法是一樣的!我沒有負氣離開我最愛的工作,我不喜歡這個領域當權者的作法,但是我不會因此否定這個領域存在的價值!學術界或AI都是很重要的存在,即使它們被壞人扭曲甚至掌控了,我還是可以以身作則,做一些我認為對的事情!

簡單說;「我罵了甚麼事情的重要性,遠遠不如我做了甚麼?」如果我想在某天驟然過世時得到一個我死後都會覺得舒適的評價,現在最重要的事情就是把握時間每天累積一些我覺得對的好事!龍先生如果還活著會繼續演好的戲,我呢?繼續研發出真正有用的軟體,也讓我的作法讓更多人都知道,可以參考延續下去,如此而已!

說到錢呢?大家都以為這很重要!但事實上對於已經達到存活條件的人來說,這根本就不重要!你再有錢也一樣不能酗酒吸毒爽到爆的!千億富豪能享受的生活不會跟我差太多的!千萬超跑跟我的國民車能差多少?我也有汽車導航啊?飆車到300公里?車子可以我也不敢啊!像我或龍先生這樣的人,我們的價值並不需要靠著財富來增值,如何理財?並不會讓我們的人生更往巔峰邁進!我的財產總數多加一個或兩個0,都不會有人在意的!繼續專注我們已經擅長的工作才是最重要的事情。

或許龍先生是因為感恩的心,放棄很多男人一輩子都不肯釋放的財務掌控權,或許很多男人是因為某器官不夠大而自卑吧?好像錢給太太管理,自己就不是個男人了?我大約20年前也開始不再管錢了!雖然帳面上錢都是我賺進來的,但是家裡的所有財產,房子、汽車、機車,乃至我開的公司,法律上都是屬於太太的!連我的私人帳戶都是給太太管理的,我連提款卡都沒有的!只有一張信用卡,給汽車加油時用的。

大家可以想一想,她當年為了輔助我的學業事業,放棄了自己台北的事業(金甌女中的老師實質月薪接近五萬的!),舉家搬到台南專心幫我持家帶小孩還兼會計打雜,因而失去了她自己的財富來源。那我把我的財產都給她管,這是我施捨的恩惠嗎?我不覺得!這只是方便我自己可以更專心上班的自私決定而已。

我也必須告訴大家:剛結婚時,我讀博士班讓她賺錢豢養了三四年,我才能順利拿到博士的!即使以最LOW的角度看,她的投資終於「獲利」了,你不服嗎?我是很服氣的!而且我也不是郭台銘,我賺的錢還是一直不夠多的!她沒比我好命,別說名牌包,連化妝保養品都沒買過!她有的一些瓶瓶罐罐都是她的姊妹或朋友送的!

你或許可以說我當時做這個決定是被太太煩得受不了,被動決定的!這也是部分的事實,太太每天面對家庭主要支出,到底我賺了多少錢她卻掌握不到?是我也會不耐煩的!但如果我是那種擔心XX太小被看不起的男人,我怎麼可能放棄這種關鍵性的「尊嚴」呢?正如新聞中說的:我知道我的尊嚴與人生意義在哪裡了!將財富處理的繁重工作交給太太是最合理的選擇!這是龍先生說的:

龍劭華曾接受本報專訪時,不只一次提到最感謝的就是老婆,「我跟她說:你不是我的最愛,但你是我老婆」是一種男人對女人的照顧與責任,因此他拍戲酬勞全數給老婆,沒錢時,老婆就放5千元到他皮夾裡,拿老婆附卡,所有房產、車子都是老婆的,在自己名下只有兩台開了20幾年的車子,他戲約一部接一部,「我甘願,也應該,我又不會理財,我喜歡的不是錢,是工作,叫我退休,我可能3天就得憂鬱症。」

PS. 我比他更低調的是:我連老車這種財產都沒有,沒錢時太太也只會給我1千元,而不是五千!朋友們就不要再逼我請客了吧?我身上的錢最多請只夠請兩三個人吃陽春麵滷肉飯或自助餐的!一進餐廳我就只能刷卡,看能不能事後請款(或跪算盤)了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入