Contents ...
udn網路城邦
資訊化這件事真的很重要!
2021/09/13 04:06
瀏覽790
迴響0
推薦3
引用0

「交出來都很低路!」 柯文哲罵所有局處長數位化項目要像樣

看多了政治口水戰的新聞,這一則似乎不會引起大家注意的小新聞,卻讓我大為震撼!天啊!身在政治風暴中心,被執政黨視為首要攻擊政敵,每天面對防疫與各項政務壓力極大,且並非資訊專長背景的一位市長,居然會這麼重視這種「小事」?為此震怒?我感動到差一點哭出來!

我的感動當然是其來有自的!我向來不會多說跟我自身經驗無關的事情,靠想像力評論事情不是我的風格。我不是譁眾取寵的網紅,更不是利益薰心的網軍!從一個資訊領域的外行人,一個專攻古生物的大學生,到海洋地質學的博士,中年才逐步轉型成為資訊專長,現在還以資訊領域尖端的影像辨識技術創業,我是怎麼辦到的?我不是唐鳳之類的天才,只是普通聰明的一般人而已。

大家已經看到我做到的事情,但是可曾想到:我怎麼那麼厲害?可以完全不依賴外在資源,不用國家補助的錢與人力,中年才自學所有的專業資訊技術,期間還一邊當教授,一邊應付研究績效,論文照寫之外,還出了七八本暢銷的專業電腦書,從電腦業餘玩家變成專家,做到那麼多的事情?只用了大概十年的時間?而且不是我20-30歲的十年,是我40-50歲之間的十年!期間我完全沒有任何一位研究生、工讀生或助理哦

我能成功的關鍵就是柯市長重視的這件事→資訊化!現在AI被炒得火熱,可能讓很多人忘了,用資訊化減低人力資本負荷,比發明跟人一樣聰明,或更聰明的軟體還重要十倍!這件事其實還在進行之中,我們的世界裡還有太多事情可以藉著簡單的資訊化自動化得到超過AI可以帶來的效益。公務員少一半,效率高一倍,是絕對可以做到的目標!隨著資訊技術進步網路發達,這種可能性與可行性越來越高。

當我沒錢買書時會上網找學習資源,這個是已經普及的事情,誰都會作!但是我將所有教材與教學互動網頁化,就是領先環境造就我的優勢的主因了!20032004年間,各校應該都還沒有網路教學支援系統(或只是實驗發展期間),我已經將所有教材與作業繳交系統,都自己架網站網路化了!所以即使沒有任何研究生、助理或工讀生幫忙,我的日子還是輕鬆自理照過!

這讓我可以節省時間,快速完成非常多的例行工作,當我開始學習接觸Web與資料庫應用時也率先開發網路點名系統,比校務系統更早好幾年!總之,我不是只想著讓自己變成資訊高手早點昇到教授,而是一路上都在努力使用我學到的新知,讓自己更不需要依賴外界的計畫經費支援,只用一己之力就做到更多的事情

但是「資訊化」也潛藏著很多因為使用者愚蠢,或廠商惡性詐騙導致的危機,太多為了資訊化而資訊化,或如今為了AIAI的被詐騙案例層出不窮!幾乎所有大學都會抱怨校務系統承作廠商的敲詐行為!我自己使用資訊化提升個人工作效率的過程中,則幾乎是從來不會採購使用現成商業軟體的!這不只是為了省錢,而是防止被騙花錢還受氣受制於惡質廠商

當我自己經營公司時,也評估過各種內部管理系統軟體,來提高我的公司管理效率。但是最後我發現自行管理的效率不如「外包」尋求協力廠商合作時,我就跟政府很多單位做的事情一樣,該外包的就外包吧!我的公司縮編到只剩三個人!效益卻大幅提升,兩年內賺回所有的虧損。重點並不是我的最終決定為何?而是我為何要這麼作?這就是柯市長現在做的事情→評估事實效益

我感動於這一則新聞的部分,並不只是柯市長很重視資訊化,而是他很在乎「為何要資訊化?」他要各局處首長提出「具體需求」,而非只是找到那些胡吹大氣,只考慮本身商業利益的廠商來惡搞!那一定是會浪費公帑一無所成的!自己都不知道要甚麼就聽廣告隨便買,必死無疑的!廠商的利益鐵定與你不同的嘛!

柯市長的這種作法,跟找到一個「高手」,如唐鳳!然後甚麼都由他主導規劃應該是好太多了!因為即使這位天賦異稟的高手,還非常高風亮節,都不可能熟知每個部門的工作流程與需求細節,他主導做出來的系統也絕對不會真的有效提升效率的!他即使有心,也無權力可以召集相關單位開會討論實務需求啊?

從疫苗登錄施打系統的亂象大家應該就知道了!罵唐鳳其實不公平,罵政府草率決策,不尊重真正執行該項業務的相關人士意見比較合理!只可惜我們目前的執政黨政治考量與意識型態的包袱太重了!要他們如柯市長這樣務實做事應該是不可能了,我也很難期待多數民眾有我的這種經驗認知,只好等事情結果真的爛透了,靠下次選舉時,民眾依據自己的感受來表達負面(或正面)的民意了!

當目前政府以花大錢為政績時,如果有一些有良心與科學常識的「愚蠢」政客,認真想省錢提高政府效率,你會有感嗎?你會因此看好支持這種人嗎?真的值得大家多多思考了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 幫您解讀車牌辨識的廣告!
下一則: 所以我比較愛台南

限會員,要發表迴響,請先登入