Contents ...
udn網路城邦
所以我比較愛台南
2021/09/12 04:19
瀏覽882
迴響0
推薦9
引用0

看看颱風路徑圖,我居住的台南市現在明確是在「暴風圈」內的!但是看衛星雲圖台南上空是沒有雲的,坐在家裡也真的是無風無雨非常安靜的!這就是台南地區常見的颱風天了!只要隔著一道中央山脈,颱風中心在另一邊,即使距離好近,比台北還近一倍,也是無風無雨的!一如我昨天的預測,待會(週日)還是可以正常球敘的!

相對的,台北基隆目前大部分還未進入所謂的暴風圈,但是看雲團就知道應該已經是風雨交加了!原因是此時颱風環流在北部是由空曠的海面吹向陸地,沒有大山屏障,即使只是外圍環流,風雨都好大。我在台北台南分別住了二十多年,加上讀過地球科學系,所以會特別觀察注意這些颱風現象。

經過台灣的颱風要讓台南地區難看,只有一種路徑就是由西南方闖入,但是這種路徑機率很低,即使出現,台灣海峽也會讓颱風猶如汽車開進窄巷,施展不開,強度會迅速減弱。所以高雄台南地區的颱風災害極少是出現於颱風接近的時候,多半都是颱風往北遠離之後,帶動南海吹過來的西南氣流造成豪雨成災。

所以很微妙的,明明台北是盆地四面都有山,台南是平原,只有遙遠的東邊有座大山,但是颱風接近時會高機率感受到強風豪雨的是台北不是台南!以前住台北一年總有兩三次感受到颱風帶來的強風,台南大概是兩三年才有一次。

即使是地震災害,台南都會比其他地區少,原因是台灣的地殼擠壓力量主要來自東邊,台南也是在風暴中心的遠端,地震頻率較低,強度也不會特別大,像是維冠大樓倒塌那種災害原因主要是人禍,當時我們不覺得會比921嚴重的。

所以從這些常見的自然災害來看,台灣南部真的比北部更適合居住,目前北部發展好過南部主要是歷史與政治的因素使然!還好我目前經營的是軟體業,受到地緣因素影響很小,碰到疫情讓大家不能頻繁移動跑生意時,我們受到的衝擊也比較少!

但老實說,我會定居台南不再北返的主要原因還是房價與居住品質CP值的差異!只花不到十年付完房貸買到透天宅一家人住到老,和背著房貸數十年到死未清,卻只能住在一間鴿子籠公寓的差異,實在太大了!一般人的一生可以賺到幾個千萬呢?頂多一點幾個吧?房價上千萬代表甚麼意義?就是你別想有錢過正常生活了!你想將一生的收入都捐給炒地皮的富商嗎?所以我愛台南遠多於台北!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類
上一則: 資訊化這件事真的很重要!

限會員,要發表迴響,請先登入