Contents ...
udn網路城邦
我也來報個氣象吧!
2021/09/11 04:17
瀏覽740
迴響0
推薦5
引用0

每到颱風接近,太太都會在看完新聞媒體預報之後,回頭問我接下來台南會怎麼樣?因為根據她的經驗,我對台南本地狀況的預測總是比媒體更精準!這是簡單的事實,也是必然的結果,我不會引以為傲,也願意把我預測的邏輯直接告訴大家!

首先必須聲明我不是算命的!我是有執照的地球科學老師,師大地球科學系的畢業生,氣象學是必修課程,我對於那些氣象主播知道的各種專業學理也都很清楚的!加上師大物理系的雙學位,還比氣象主播們更懂得熱力學與理論力學等等更深入的氣象變化成因。

但我總是可以準確預測本地天候變化時程的邏輯,並不需要很懂複雜的學術理論。如上圖,請記得:以平面來看,颱風是逆時針旋轉的風向,所以目前台東屏東接近暴風圈,開始會有強烈東風加上雨勢。台南呢?隔著中央山脈是背風面,完全吹不到!所以預計今天一整天其實都是好天氣!除非颱風忽然轉向往西邊前進。

可惜了,今天雖然是週六,但是一個必須為了中秋連假補上班的補班日,不然今天必定是可以快樂球敘的好天氣!即使颱風中心到了綠島蘭嶼,台南進入暴風圈,天氣都還是會好好的!太太娘家在台北,所以總是會同時問我台北會怎麼樣?如下圖,以不對稱的雲團來看,台北會提前開始下雨,但是今天一整天風勢都不會大,颱風中心還遠嘛!

那台南甚麼時候才會有事呢?應該是颱風中心往北超過花蓮,整個暴風圈逆時針的氣流可以繞過北台灣經過台灣海峽吹到台南的時候,才會感覺到明顯的風雨!時間大約是明天下午了!所以很可能明天早上還是可以去打球的!

我的預測邏輯就是這樣而已!颱風是逆時針旋轉的,加上台灣有個中央山脈會截斷阻擋這個逆時針旋轉的系統,只要在背風面,永遠不會有明顯風雨的,還可能因為颱風外圍的氣流沉降效應,變得更乾燥晴朗,還更熱!台南今天的趨勢可能就是這樣。

我知道這不是因為我比較厲害,所以總是預測比較準,而是有兩個因素讓你看到的媒體人「必須」報得比我不準!第一是他們寧可報天氣不好失準,也不願意報天氣會好而失準!後者會被罵得比較嚴重嘛!他們永遠是以悲觀角度下結論的。我是沒有這種壓力的,所以就事論事,命中率當然高一大截!

第二個因素是:台灣很小,還重北輕南!所有媒體預報都是以北台灣觀點說的!但是以颱風接近時會發生的狀況來說,台灣北部與台南高雄等地區是截然不同的!通常北部風雨交加時,南部都沒事,甚至還艷陽高照!但是等颱風過去之後,西南氣流等後續影響卻可能讓南部人哭到死!

首先要恭喜台灣南部的同胞們,颱風直接侵襲我們的機會是北台灣的十分之一以下!但是請記得:颱風是個低壓帶台灣海峽是個氣流超順暢的通道,南海則是個水氣豐富的雨量來源。颱風中心如果停在台灣海峽北端超過一天,即使看起來颱風已經遠離,也會把西南氣流,就是南海地區的水氣帶到南台灣轟炸我們!南部會成災多半都是這樣來的。

所以不要以為颱風離南部很遠就沒事,只要任何路徑的颱風有走到下圖紅圈的這個位置,而且不是東到西快速通過,而是緩慢北上我們就要開始嚴防水災了!這件事也是每次都被我說中的!只要知道這些事情,你就跟我一樣預報正確率很高了!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入