Contents ...
udn網路城邦
99%的SCI只是一些雕蟲小技的碎片,你知道嗎?
2021/09/10 06:54
瀏覽877
迴響0
推薦5
引用0

上圖是我的一篇SCI文章中的截圖,也是讓我可以升等副教授的「關鍵著作」之一!我不是總統,所以這些論文誰都可以查到,可任意閱讀沒有保密的。但是老實說,我覺得那只是很多人碰到這種問題時,都有可能想出來的雕蟲小技。美其名曰聲納影像處理演算法?但我的感覺就是懂得聲納原理,讀過幾何學,聰明一點的一般大學生就可以「發明」的小技巧。

就像所有行業的資深前輩或老師傅總會發明一些小撇步,來解決自己日常工作常見的問題。我們天天都會看到這類小聰明小創意,甚至自己都發明了好多,但從來不會覺得這是了不起的「學術成就」?一般人寫不出我這種論文,不是因為我是博士,是天才,而是他們的工作中根本沒機會遇到這種問題

如果有一百個大學生每天都跟我一起處理這種聲納資料,我估計至少一半的人會在一個月內想出等效的解決方法!我的RD不就是這樣?之前沒學過影像辨識,陪著我做熟了,現在她的這種發明創意也不會比我少了!她都不知道,也不相信,這些點子做法都可以寫成SCI的!至於英文寫作能力,其實是與專業本身思維無關的,找時間學會就好了!甚至找人翻譯都不算是作弊。

寫上述論文當時我正在專心想做出一個完整的側掃聲納軟體,這個常見的雜訊只是我需要處理的很多小問題之一,也不是最複雜難解的問題,我原本根本不想寫這篇SCI的!但是當我真的完成了國內第一套側掃聲納軟體,也直接接上國內各研究船上的該種聲納測試,都是隨插即用,品質還高過國外買的軟體!也寫了完整的「論文」在國內的海下技術季刊發表!結果是沒人在意?當我想藉此申請升等副教授時,他們居然說「那不是SCI

所以我就撿了我的這個研究中兩個「碎片」寫成兩篇SCI,過程一點都不囉嗦,兩周寫好文章投稿,半年內就審查通過刊出了!我投稿SCI從來沒失敗過的!怎麼可能失敗呢?我都知道他們愛吃的垃圾食物的口味了!我就是這樣變成副教授了?過程中我感受不到任何「學術貢獻」的成就感。

真正讓我感到有成就的,是我完整解決了讓那個軟體能用的所有問題!這種事情「學術界」的個人或團隊都做不到,SCI也不會接受刊登這種完整報告!但業界公司的研發團隊就是以那種完整解決方案的成就來賺錢的!過程中產生的碎片非常多,那都是「學者們」的寶貝,但業界RD覺得沒太大意義,多數只是程式庫裡面堪用的小模組而已。

所以業界RD或任何行業的人都不必妄自菲薄,你們跟那些自以為了不起,以SCI自抬身價的教授博士們相去不遠!在真實世界中你的貢獻可能更大更具體,我自己當博士教授20多年了,我都不知道他們那樣做有甚麼價值?現在我變成業界RD了,反而每天做的每一件事我都知道它的價值

會想到這個話題,是因為昨天下班前正在處理這個問題,要如何將上圖左的雜訊挑出來,變成右邊的狀況?今天早上處理完畢了!很簡單嗎?事實上我設計了三四種不同的辨識邏輯過程,其中每一種都可以在某些條件下成功,但不保證任何情況都成功!每一種方法都是有意義的演算法,也都可以寫成論文,但是對我現在的工作來說都不算完成了甚麼工作。

我的工作目標是:極盡我的所有方法,最終99%的情況下我都可以將這些雜訊去除!如果只用一種方法能解決50%的狀況,我絕對不會認為這件事情完工了!就像醫生救人,目標是把病醫好,不是浪費大部分的時間詳細分析研究單一療法的細節效果。這就是業界與學界思維的差異,誰是井底之蛙?誰在管中窺豹?務實不是低俗,高來高去不著邊際也絕對不是高尚

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入