Contents ...
udn網路城邦
如果是我一定不會待業的!
2021/09/08 16:02
瀏覽1,000
迴響0
推薦3
引用0

國立大學畢也待業很久? 網友曝工作隨便找的悲慘下場

我雖然學歷不錯,這輩子不曾找不到工作,但我的心態真的沒有在意過身段的問題。人要活著如果不想靠人救濟就是要去賺錢,這沒甚麼好討論的!好手好腳的人,勞力工作總是有得做的!換作是我,絕對不可能在家待業超過一個月!超過一周我就會去找臨時工了!不勞而獲伸手要錢才是最大的恥辱。

我年輕時如果閒著就會找家教,也會去翻譯社要些英文稿來翻譯,甚至去信箱塞廣告單的工我都做過。即使年紀大了拿到博士了,只要覺得需要錢,我還是會去兼差教中學生的家教!對我來說,只要是正當的工作就是有尊嚴的好工作,當年我在成大與長官處得不好,太太擔心明年的聘書拿不到時,我就說:我長得那麼壯,去搬家公司做一天就有兩三千了!怕甚麼?一家人餓不死的!

我真的一向就是這麼想的!如果有甚麼工作曾經讓我遲疑不敢貿然接受,那就是創業當老闆了!因為我知道那是很可能賠錢的,領薪水不論多少總是正值,怕甚麼?賺少就省點花嘛!創業這件事則是真的讓我惶恐掙扎了好幾年才敢邁出第一步!

我認為對於工作挑三撿四想太多是完全沒必要的!真實世界很大很複雜,但是各種需求都是真實的!任何工作都可以是個起點,即使是勞力工作,你在那裏出力動腦好好做,運氣好可以得到長官賞識升遷,運氣差也可以看到學到一些新的知識技術,只要用心做下去,工人也可以變成工匠師傅,甚至創業變成老闆的!

我當海洋所博士生時就常常業內兼差,我不會暈船,又讀過物理系,還會一點電腦,任何研究團隊要我幫忙搞定儀器、軟體或出海,我都毫不遲疑去「打工」!結果是所內幾乎所有探勘儀器我都跟資深技師一樣熟,還能處理資料寫報告咧!所以之後20年各大海測公司都很樂意請我當顧問!雜學多嘛!

前天接受某個媒體的線上訪問,主要議題是我從教授轉職創業的心路歷程與經驗,我就說:大家都認為少子化是場災難!但我不是這麼想的,那是國家的福氣才對!據說在美國,七成的博士在業界工作,三成留在學術界,台灣則是相反!這麼多學界大師?但是台灣的科學研發似乎也沒比美國好啊?

如果這些超額教授有一半被迫到業界發展,找工作或創業,那不是很好嗎?業界需要的研發能量其實比學界更多更真實,如果一堆博士教授跑進企業當研發主管,甚至自行創業,那不是很大的經濟發展能量嗎?應該比待在學校整天寫沒人看的SCI,更有貢獻更有活力,甚至可以替自己和社會創造更多財富吧?

七年前剛離開教職時,還不敢話說得太滿,但其實是充滿信心的!我是博士嘛!有資訊專長,甚麼事情都願意做,能否比當教授更風光多金不敢講,但一定不可能太差嘛?事實證明也確實如此,創業過程雖然跌跌撞撞,但七年過去了,沒有退休金都能一家人衣食無虞,房貸還清了,公司草創時欠的債也還了!雖有起伏但總是找得到工作做,還有些研發產品可以賣,不會死人的!

我覺得大多數人都想得太多做得太少,計畫是一定永遠趕不上變化的!真實人生不像考高中大學或博士,有很多規範可循,不背起背包往叢林裡闖,你怎麼知道下一條路在哪邊?那麼多野生動在叢林中都可以活,當然不會餓死一個聰明人!就像真實世界那麼多學歷不如我們的人,都可以活得好好的,怎麼可能博士教授會混不下去?

待業?你到底在等甚麼?你知道你在等甚麼嗎?你等得到嗎?即使等到了,你真以為你就會很滿意嗎?連台積電或公務員都有很多人如坐針氈,急著想離職咧!反正人心不足蛇吞象,人生本來就是無常,往前走可能好可能壞,只有停滯原地不動是絕對不好的選擇!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入