Contents ...
udn網路城邦
一個人真正的價值不是學歷篩得出來的
2021/09/04 11:32
瀏覽3,328
迴響0
推薦15
引用0

男友重考上台大 她內心卻崩潰 原因曝光網全看傻

我經歷過那個年紀與那個升學菁英的圈子,我知道對於那些當事人來說,這種學校階級的些微差異就是天大的事情!但是老實說,或許因為我從幼年到青少年就經歷過兩次外界評價的劇烈起伏,我的心態早就如前述報導結語,就是標題寫的:一個人真正的價值不是學歷篩得出來的

好好充實自己,別把學歷或學校級別當一會事,現在年紀越大越覺得本來就應該是這樣的!30歲之後誰在乎你是台大或不知名的鄉下科大畢業的?收入、地位與成就都比學歷更重要,這個世界比那些「菁英學子」們以為的大太多了!更何況幸福、快樂與成功其實都是主觀的感受!人生真正的負擔與障礙不是學歷不夠高不夠好,而是你不能認真面對自己,作自己想做的事情,老是為了別人的眼光與評價而活!

我現在好像是個聰明人,但是幼年時期其實肥肥蠢蠢,有點亞斯伯格症狀的死腦筋,動作還非常慢,一口飯就是堅持要嚼33次才肯下嚥!任何說笑的話我都會當真,也不會看人臉色。長輩都會故意用客家話的近似音,把我的小名唸成客家話的笨蛋!小一的導師還真的很嚴肅的邀請爸媽到學校懇談,覺得應該考慮讓我轉讀「特殊」的班級接受特殊教育?因為我實在笨得很詭異?9年之後我拍了一張穿著建中制服的照片請她到台北讀書的女兒帶回家給她看!告訴她我應該讀的是資優班!

即使讓長輩導師都看扁,但我始終不覺得自己笨,等到他們發現我可以默默地在開學不久後就讀完哥哥姐姐所有的課本時,他們才改變對我的評價。到國中時期讀到一個升學率不高的國中,每年只有幾個人可以考上建中,我的全校排名大概是四五十吧?但再一次跌破大家的眼鏡,考上第一志願!我覺得沒甚麼奇怪,書都背熟了不就考上了?這有甚麼了不起?即使考不好,到一般高中用功一點不是也甚麼都學得會?大家是在興奮或沮喪甚麼東西?我完全不覺得我當時考上第五六志願會有甚麼不同?

自此我也真的不再在意這些學校或成績之類的事情,知道自己可以達到低標之後就是愛讀甚麼就讀甚麼!我很明確知道我的未來不會因為我讀建中或台大而有太大的差異,即使我因為興趣讀到台大的海洋學博士,但我大半事業生涯的成就與這個博士也沒太大關係!我作的事情比較像個資工博士的工作,也得到肯定,而我根本不知道我的能力跟哪個學校的資工系有關係?

我應該為了跟我大半事業生涯成就無關的台大博士頭銜很驕傲嗎?如果我真的為此很囂張,會不會又有台大人跳出來說:海洋所?沒人念的爛科系啦!我又尷尬了!如果有人質疑我台大的血統不純?大學只考到師大,沒上台大的熱門科系,我又要跟他辯白我在建中成績很好,其實可以考上台大資工系的嗎?太無聊了吧?一大堆血統純正的台大人,現在也沒我混得好呀!

總之,那些讀過或考上過甚麼學校的鳥事根本一點都不重要,我真正會感到得意驕傲的,還是我幾十年事業生涯中實際獲得的成就!我沒讀過台大資工系,但是我可以作出台大資工教授都做不到的很多影像辨識研發成果,寫出很多暢銷的電腦專業書,我知道那才是我應該感到驕傲有意義的事情!其他人怎麼看我?隨便你!學歷好成就低那叫做尸位素餐浪費國家資源,我絕對不會蠢到用學歷就直接評價任何人!

我覺得我的學歷對我來說最大的好處是:我真的讀過台灣最頂尖的高中與大學,那些老是愛炫耀學歷的討厭鬼碰到我就會很安靜了我真覺得那種人蠻噁心的!沒甚麼實質成就的人才會需要那種裝飾品,我有好學歷!但是我從來沒覺得很重要,也並不太需要或依賴它們來刷存在感。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入