Contents ...
udn網路城邦
學術界其實是一個空中樓閣,信任它?你的一生就完了!
2021/09/02 04:14
瀏覽1,529
迴響0
推薦6
引用0

戴伯芬》台灣為何變學術詐欺王國?

戴伯芬教授這篇文章寫得一針見血!我這輩子一大半的時間都在努力讀書做研究,想成為一個風光有尊嚴的科學家。這個科學家之夢,我始終沒有放棄,即使現在的身分是軟體公司的老闆,但實際上每天的工作,還是一個我認為有意義有尊嚴的科學家應該做的事情!比當教授時更專注更投入!差別只是我的薪水來自有求於我的客戶,而不是靠民脂民膏豢養,我其實更風光有尊嚴了!

我可以充分掌握自己做的事,但很難有效的改變社會,如果一個科學家原本應該待的學術界是如此不堪?不合理?你還要堅持待在那裏嗎?如果他們說:只要你爬到高處掌權就可以改變世界,你應該不惜拋棄自己的價值觀,變成學界的大魔王嗎?大魔王可以塑造跟他來時路的惡質競爭相反的美好世界?你相信這種鬼話嗎?

所以我現在面對學界人士時,即使是台大校長或中研院的院長,我的敬意最多只跟我業務接觸的公司老闆們相當!他們跟業界老闆們一樣都很努力於成就自己的「事業」,至於他們是不是我內心尊重景仰的科學家?那是完全不同的另一件事!如果他能在台灣的學界做到那個職位「應該就可以確定不是」了!違反學術倫理的事件越高層級越多,這不是偶然,而是必然!

戴教授是個很真誠面對自己良心的好學者,所以我預期她在學術界的成就高度大概就是這樣了!在上位的人總是不願意聽真話的,尤其是尊重事實會傷到自己的時候。我所以會認識她,是因為她想寫上圖中的那本新書,她想真實呈現高教崩壞加上少子化之後,類似我們這種地位尷尬的「多餘」教授的處境與想法如何?我就是她書中最早訪談的對象之一。

或許我的狀況讓她有點意外吧?這本書的基調應該是批判與同情,同情一堆人懷抱著學術夢想,努力半生讀到博士當到教授,卻發現在這個時空卻被環境愚弄了!私校教授變成一個苦不堪言備受侮辱折磨的行業?不再是個可以得天下英才而教之,可以優雅做研究的鐵飯碗?但是我不需要同情!我的批判力道其實比她還大!我是個已在學術界壯烈犧牲的烈士,她還只是一個在體制內敢說真話的勇士

其實一個國家的研究資源與需求還是一樣多的,只是在少子化的壓力下,供給學者教授們生活的學費來源變少了,很多教授變成無法以此為業,「好像」也因此無法繼續他們的學術研究之路了?理論上,學術界應該留下教學與研究的菁英,讓已經變少的學生得到更好的教學,讓縮水的學術機關研究能力更強?但可惜人性不是這麼運作的!

現實就是會產生叢林效應,「適者」生存嘛!這些「適應者」多半是以拋棄自己的道德價值觀,無所不用其極來取得優勢,論文亂象學術詐欺就是這樣來的!所以存活者極少是道德高尚或研究能力較強的人!堅持原則、道德與價值觀的人應該都不會是學術界廝殺的贏家。論文不肯作假灌水的人,應該連取得計畫合理升等都很困難,遑論高升甚麼長了?簡單說,學術界並沒有比「其他界」高尚,就只是人性運作的結果而已。

我很早就看懂這件事也想開了!即使非常努力地做到了所有「我以為」教授該做到的事情,撐到五十歲都還是無法升等到所謂的「正教授」,只因為我的「論文太少」了?平均一年半才有一篇SCI的「產量」!但我是研究演算法的學者,方法論隨便瞎掰都有,不需要靠抄襲或血汗研究生,也不必計畫經費,我就可以大量生產垃圾SCI了!量產論文?非不能也是不為也!我有潔癖,覺得那樣太噁心,侮辱了學術價值,做不下去!

既然在高尚的學術界也避不開叢林法則,就不要再裝模作樣委屈欺騙自己了!直接面對最殘酷的叢林,用自己最原始的實力,到最殘酷的現實叢林求生,如果你讀書做研究真的很厲害,真的對這個世界有意義有用處,Just prove it! 離開學術圈,到正常人生活的世界去證明自己真的有用吧!如下文所述:

好博士應該是變形金剛

戴教授找到我訪談時已經是五年前,我上面文章發表之後的第三年,我當時已經劍及履及,真的做到了我的想法!創業兩三年,開始步入穩定經營,現在比被訪談時公司狀況更穩定了!悲情?那是給弱者用的名詞,我一點都不弱!離開學界不是被迫,哪有正在當大學院長的人被迫裁員離職的啊?離開那個不堪的學術界是我完全自主的選擇!到業界我才重新找回我的尊嚴,不需要作假,靠實力與努力活著,比當教授的感覺好太多了!

結論是:我當時(2014)就已經確定台灣的學術界只是一個虛妄的空中樓閣,我完全不再信任尊重它的存在了!我很確定,如果繼續信任它,我的一生也就完蛋了!當時我53歲了!還有到業界最後一搏的機會,七年之後我確定知道我是對的!我的「學術生涯與成就」,其實更高了!那個所謂的台灣學術界其實是假的,與我或任何人的學術成就是無關的!就讓他們自嗨吧!我要做些真的有用的事情去了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入