Contents ...
udn網路城邦
恭喜柔道奧運奪銀,但老實說柔道比賽既不好玩也不好看!
2021/07/24 19:37
瀏覽870
迴響0
推薦11
引用0

楊勇緯東京奧運柔道男子60公斤級摘銀!中華隊首面獎牌出爐

恭喜柔道選手楊勇緯拿下奧運史上此項目台灣最好的成績,我小時候也是柔道選手,曾經打進全台灣國小輕量級的前八強,所以有電視轉播,還有台灣選手的柔道比賽是一定會看的!但老實說,我覺得學柔道本身是很好的運動,我從來不後悔小時候非常努力的學了兩年,到大學還恢復訓練了一段時間,以師大柔道校隊主力的身分參加過大專杯。

但是柔道比賽真的不好玩,也非常不好看!剛剛那場金牌戰就很無聊,沒學過柔道的不要以為是自己外行看不懂之故,我看得懂也覺得很難看!跟大家習慣看的電影武打場面差很多就算了!任何其他技擊比賽,如拳擊或跆拳道都比柔道好看很多!

主要原因是柔道的基本原理跟太極拳類似,都是借力使力趁勢而為才能成功的,對手站著不動,你想光用蠻力完成過肩摔?幾乎是不可能的!所以如果是兩個基本動作已經成熟,根本不會被假動作欺騙的好手,那麼僵持不下,誰都無法作出有效攻擊,就是比賽基本的狀態了!想要看到其他技擊運動(如拳擊)的那些好看的攻防動作?不可能的!柔道要好看就只有強弱懸殊的比賽了!

以前我學柔道時個子非常瘦小,我的比賽多數都很好看,原因是我技術很好,多數非正式比賽又都只分年級不分量級,對手都比我高大很多,因為我的身材小,對手都非常想主動攻擊把我直接擺平,所以我反而可以有很多符合柔道精髓的反制攻擊機會。但是如果碰到技術身材都差不多的對手,那就難看了!

我曾經在一次校內比賽碰到技術一樣好,身高體重相近,對彼此動作又極度熟悉的刁鑽對手,兩人的比賽就一直僵持不下不分勝負,足足打了28分鐘之久,我才被失去耐心的裁判判定獲勝!真的無聊死觀眾,也累死選手了!還好我是獲勝的一方,不然可能會吐血盈升吧?所以我很高興的轉換以打籃球當作新的運動喜好項目,好玩程度大概是一百倍的差異!學柔道的好處應該是讓我變成很不怕摔,也很不怕被撞的人吧!

看看這個評論吧:楊勇緯吞3次指導摘銀 專家解釋緣由。就是因為上面我說的原因,其實柔道根本沒有多少可以主動攻擊的招式,所以才會對於選手採取守勢很敏感!敏感到觀賽者都沒感覺,裁判就判定某方態度消極?就這樣由裁判決定奧運金牌誰屬了?連我這個當過選手的都看得很莫名其妙?這不能怪選手不夠努力,真的只能怪柔道運動的原罪!如果裁判不介入,這場比賽就可能打半小時還是難分勝負了!

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入