Contents ...
udn網路城邦
動態軌跡追蹤與車牌辨識技術整合中
2021/07/23 05:03
瀏覽888
迴響0
推薦7
引用0

在馬路上面對全景影像中萬馬奔騰的車況,要盡量辨識到所有車牌是一個相當困難的目標,也是我們公司自2015年開業之後就鎖定的重要研發方向。我們不只是希望能做出「堪用」的車牌辨識系統去停車場搶生意,因為雖然那個市場很大,但是小公司如果技術優勢不明顯,沒幾個人會買的,那公司經營就很危險了!

所以我們的目標一開始就是:追求卓越,不作則已,要做就必須好到讓別人無法忽視!目前我們也真的做到了!道路版的動態多車辨識軟體在不限車數與車速的情況下,辨識率可以超過90%!在台灣已經沒有任何強勁的競爭者了!如何做到這種優勢的關鍵,除了車牌辨識演算法的研發精進之外,也充分運用了電腦多核心平行運算的能力!可以說我們是榨乾了一般電腦的所有運算能量才做到這樣的!

所以即使很早之前我就知道如何做動態追蹤的程式,但是始終沒將這種運算加入一般規格的車牌辨識軟體之中,最多是透露出哪個車牌的車行方向而已。如果要追蹤計算每輛車完整的路徑,那運算量與記憶體使用量都會大幅提升,一般電腦就會Hold不住了!我們只是軟體公司,總不能要求客戶去買超級電腦吧?

截至目前我也只因應台東火車站的一個專案,把動態目標追蹤加上車牌辨識用在抓一個路口的違規轉彎,因為該應用車數少車速也低,一般電腦上跑這麼多計算是還Hold得住的!但我一直沒有放棄以後要將這兩種技術結合為下一代車牌辨識軟體標準功能的目標!

剛好我送RD去南台科大讀碩士班,指導教授林泓宏教授的博士論文研究就與動態目標追蹤技術有關,正好給我們一個技術大進補,可以將我以前會的,比較原始粗糙的這方面技術大進步,效能提高穩定性增加,所以目前順勢就將RD的論文鎖定在結合車牌辨識與動態追蹤技術並產品化的方向。

能夠看到所有的車牌,還能交代清楚每輛車車行的軌跡,那麼哪一輛車是不是「行不由徑」不就一清二楚了?要判斷是否違規轉彎或變換車道都很容易了!一發現有某車越線了,就回頭「調錄影帶」,製作他違規的過程連環圖畫,警察要完成科技執法就太方便簡單了!

事實上我們公司的車牌辨識相關產品永遠都是超前佈署的!不僅我們的辨識技術一直保持領先,還一直往前看,研發各種新的應用可能性!即使如此,也不是每項研發都能及時獲得市場的青睞,大家看到我的一兩項產品賣得不錯時,其實只是我研發的多個產品之一!如果不是那麼努力增加成功或避免失敗的機會,我活不到現在的!不要小看了我的小公司。

軟體研發事業就是這樣的!贏者全拿,第二名連殘羹剩菜都吃不到!大家以為我只會做車牌辨識嗎?你知道我也會做Line軟體的所有功能嗎?還把它們設計成教學單元,所以我的徒弟們也都會作!那為何不做來賣呢?因為我做不到那些大團隊那麼好,那麼細緻,還要有龐大的客服與管理團隊來營運,沒有人會買我的這種產品的!

這就是殘酷的生意經!所以我這幾天會批評國產疫苗的事情,絕對跟甚麼政治立場無關!是感同身受有切身之痛,研發不是這麼搞的!沒有高度把握可以找到客戶賣得出去,風險都是很高的!你再怎麼努力,得到再多研發資金,也未必可以保證成功收穫的!我也希望國產疫苗真的跟我研發的車牌辨識軟體一樣,可以好到讓這個世界無法忽視,即使比較貴都有人願意買!

但是做生意不能只是依賴這種天真期待的!我的經驗是你必須拿到三個隱形的實質第一名,才會有一個可能獲得認證肯定。我和超值公司合作的區間測速系統以我的專業看,很確定國內沒人比得上,但是至今也還是一套都沒賣出去!我會怎麼作?我該怎麼作?那就是繼續研發製造出更多個第一名,直到紙包不住火,逼著這個世界非頒個甚麼獎給我不可的程度!

而且我要學NBA公鹿隊的字母哥,堅持不抱團嫁入豪門,硬是在一個平凡的球隊努力七年,歷經挫折終於拿到總冠軍!我也哪裡都不會去!就是要在台南鄉下完成我的目標。還記得當年考上師大物理系唸得好高興,但有位考上清大物理的高中同學替我「惋惜」,招手要我轉到清大物理比較有前途?我說只要夠努力,在哪裡都可以把物理讀好的!為了他這句話,我硬是同時讀了師大、台大與清大三校物理系的物理課本!物理成績的表現當然好到不像個人!我的同學以為我是物理天才?你也認真讀完三本課本試試看!你也會變天才的。

今天又是例行報告螺絲釘辨識進度的周五,不談了!趕快上工吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入