Contents ...
udn網路城邦
政府刻意護航國產疫苗,終究會得不償失!
2021/07/22 16:04
瀏覽894
迴響0
推薦10
引用0

完成採購3,600萬劑莫德納 指揮中心:其中100萬劑Q4供應

看到這則新聞就可以預期到,即使政府拋棄所有專業客觀態度,不惜違法亂紀也要讓高端聯亞迅速獲得EUA的作法,應該會讓他們自己非常後悔懊惱。兩家藥廠最終也不會得到好結果,在政府終於不得不收手救援之後,這個產品頂多也只能束之高閣有行無市,賺不到錢了!

原因已經非常明顯,我是做生意的人,還剛好是做研發事業的,所以看得很清楚。任何研發除了技術要夠好,也需要時間需要錢,或多或少不一定,我的軟體業只需支付RD的薪水,藥物研發的成本應該就會高很多了!這一部份相信政府已經大力支援,政府那些就是不肯公布的疫苗採購經費,應該是投注到這兩家公司的研發成本上了!

所以我估計他們不會因為研發成本負債太多,但關鍵不只是這個!而是不管你有多少天使基金,用完了可以不必還錢,但如果研發出來的東西終究無法賣錢,最後還是沒用的!現在看起來,國產疫苗除了台灣政府的偏袒採購之外,根本賣不出去!本來如果按部就班照著國際慣例完成研發,至少還會讓外人覺得這是一種可以信賴的「合格」疫苗,但經過這樣粗糙惡搞之後,即使疫苗真的很好,都會讓人產生疑慮了!是不是有問題才需要政府這樣護航呢?

而且面對全球那麼多種已獲得國際認證的疫苗,價格又都比高端聯亞宣布的價格低很多!我們也不是世界強權,可以運用政治影響力推銷到他國,試問高端聯亞的疫苗能賣給誰呢?像上面的新聞所說,連政府也開始買幾千萬劑國外的疫苗,台灣有多少人口需要打呢?而且現在民間推動的採購也擋不住了!疫苗不足這個政府刻意營造的假象已經被戳破了!幾個月後應該甚麼牌子的疫苗都會有了,只看你想不想打?還可以挑牌子了!

如果人民對於國際上已經普遍施打的AZ都很有意見,請問在疫苗足夠的前提下,即使免費好了,誰會願意主動選擇打國產疫苗呢?如果政府不要這麼多事刻意護航,就讓兩家藥廠穩當的按照步驟獲得國際認證與肯定,或許還有可能在反正不要錢(國家出)的前提下,為了愛國而打國產疫苗。這下子因為這樣揠苗助長,反而讓國人與國際都一起失去信心了!

我再度重申我之前說過的理念,全世界的科學家知道的生物科技差距都不會很大,任何國家經過合理的實驗認證程序做出來的疫苗,品質都不會差太多,真的不行的,在實驗階段就放棄了,我們不會看到或聽到的!如果現在已經鬧出新聞說實驗還沒做完,就核准生產銷售,那其實是愛之適足以害之!本來可以沒事的,現在就直接被認證是「未完成」的可疑疫苗了!要再度證明清白就難了!

重點是我覺得政府其實很缺乏商業頭腦,沒有商業的敏感度,以為這樣粗魯的護航之下就可以讓兩家藥廠大發利市了?其實完全沒有機會成功的!他們做完政府的「初期」採購案之後,應該連政府自己也很難繼續買下去了!因為壓力太大,可以敷衍民眾的藉口也都用完了!當於公於私都無利可圖時,愛國的口號也無力喊下去了!即使我們不民主了,連獨裁政權也不會做這種傻事的!能賺到錢才是硬道理!

但我還是相信達成國內「自有生產疫苗技術」的目會成功的!就是「萬一」全世界都不賣給我們疫苗時,兩家藥廠要是還沒倒閉,就真的可以生產疫苗給我們用了!只是我相信政府會如此粗暴護航,真正的用意企圖心絕對不止於此!顯然他們會很失望很不滿意,只是做到疫苗自主的這個低標。展現政府的威權是做到了,但是做生意賺錢這部分就徹底失敗了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入