Contents ...
udn網路城邦
當飛行員需要條件的觀念早就過時了!
2021/07/17 04:10
瀏覽1,569
迴響1
推薦12
引用0

空軍飛行生20.5分就錄取?退將嘆:分數太低

我當年(民國76-78)是在中正預校服役當學生排長的,當時他們也是國中剛畢業,甚麼都不懂時就直接經過考試被錄取為各個軍種的預備生了!大家最哈的當然是當空軍飛行員,但當時就已經是相對錄取分數偏低的一群,原因也跟現在的理由一樣:體格要求比較嚴格嘛!

飛官需要甚麼體格?戰場上他們是最不必格鬥甚至行軍跑步開槍推砲車的人,跟我現在的軟體開發工作類似,坐進機艙就剩下動動眼睛手指操作眼前的機器等等,最多是能抵抗G力不要飛機一轉彎就暈掉了!最關鍵的視力其實都很沒必要,戴眼鏡就不能開飛機了嗎?如果有人說近視眼的人,因為視力不好,就不能讀資工系,拿掉眼鏡不能一目十行就不可以做寫程式的工作?你不會笑死嗎?

遠在我小時候就看過一部電影諷刺這種飛官體能的迷思,一個美國鄉下開過自家小飛機的年輕人,想參戰當飛官,進入空軍學校後被操體能操到懷疑人生,差點玩不下去,但是一上戰場就表現得像是神一樣!那些體能比他好的同學完全比不上!我不是說飛官不需要好的體格體能,只是被說成需要比其他軍種「更」完美的體格條件,甚至因此學業成績智力方面的表現比較差都沒關係?這是完全沒道理的!

尤其是科技進步之後的飛機,功能結構越來越複雜,需要對所有儀器機械與大氣科學都有正確精準的了解掌握,還必須有聰明快速的資訊整合反應的能力,這些哪一項是跟視力比較有關?跟學力智能表現比較無關的?你的視力能比雷達望遠鏡好嗎?頂尖飛官的視力也是連一隻普通的鳥都不如的!憑甚麼靠著這個「優勢」當飛官?只是因為比其他「人」的視力好一點點嗎?這有甚麼重要?

其實就跟因為待遇好大家搶進台積電,錄取標準變得很高,都是博碩士才進得去的情況類似!事實上到那裏上班,多數職位需要的能力技術一個相關科系的大學生就可以做得很好了!要博士每天按照SOP檢查IC良率?很無聊的!所以高學歷只是找個篩選過多求職者的藉口而已,但是學歷超標不會誤事,如果他們以身高體重甚至顏值挑人?你覺得OK嗎?帥哥美女就比較懂IC?神經病!

所以軍方早就應該調整觀念跟上時代了!你們需要的是一個聰明反應快還很有學識的飛官,體格檢查的高標準只是不合時宜的選材障礙,甚至是一種不必要的歧視!拋開這種迷思吧!讓每個學生都有一樣的機會,看看高三時誰的模擬飛行戰鬥遊戲玩得最好,數理地科相關科目的成績還最棒!就讓他繼續玩下去吧!鐵定比只有視力較好的同學更有戰力!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 方正平
2021/07/18 01:59

早期飛機沒有線傳飛控(也就是用電子訊號控制翼面作動),所以靠人力操作飛機的確是個體力活。現代飛機都以高速電腦操控翼避免失控,是可以重新考量飛行員的體能標準。

但,視力標準可能無法放寬。視距接戰和遠距雷達作戰一樣,都是越早發現敵蹤越好。當然啦,未來完全由電腦輔助接戰,是可以不必靠人眼。

不過,若是完全自駕航空器,也就不必飛行員上天空中操控,興許,未來空軍全都是航太及電腦雙學位博士呢!


或只是無人機遙控大戰! 鄉下老師2021/07/18 04:22回覆