Contents ...
udn網路城邦
好想在現場聽一次地鳴的聲音
2021/07/14 10:31
瀏覽878
迴響0
推薦14
引用0

花蓮已連19震伴地鳴!在地民眾嚇壞:怎麼一直搖沒停過啊

我的碩士論文就是研究1986年花蓮大地震時發生的頻繁地鳴現象,那時反覆聽了大地震之後兩天內的所有錄音帶,一一比對地震時間資料,但是老實說甚麼環境聲音都混在一起,單純放出應該是地鳴的聲音也沒有特別的感覺,大概就像是風聲或低沉的牛叫聲,也有聽到比較高頻率的聲音,但事後判斷比較可能是室內物體的碰撞聲。

大概的結論就是地鳴也是地震波中的一部份,屬於較高頻率的P波,因為地震儀一般不會偵測這麼高頻率的波動,所以地鳴聲與地震儀的跳動時間不會完全一致,大概地鳴會快一秒鐘左右。25-100Hz剛好就是人類聽覺的下限,勉強可以聽到,地震儀一般是偵測10Hz以下的波動。

那為什麼我們通常都聽不到地鳴?只有花蓮人會聽到?他們耳朵比較好嗎?原因是地震發生後震波從震央擴散時,高頻波很快就會衰減掉,離開震央十公里以外的人就聽不到(也測不到)地鳴了!同樣的道理,如果地震震源本來就很深,那到達地面時也不會有地鳴了!連當地人也不會聽到地鳴的。

看到上面的圖了嗎?這次的地震深度只有5.9公里,算是淺到不行的超淺層地震了!如果這麼淺還沒有地鳴才叫奇怪?我的論文結論大概就是寫錯了!一般來說大概20公里深度以內都算是淺層地震,較深的地震就是板塊的厚度了,大約是一百多公里,如果板塊本身已經隱沒到其他板塊下方更深處,最多可以到大約三百公里。

地殼破裂時是各種頻率波動都會有的,只是高頻波傳不遠,所以大象和鯨魚可以用聲音聯繫距離很遠的同伴,當然都是用極低的低音,低到我們都聽不太到的!那我們常聽說的狗狗與蝙蝠也能聽到我們聽不到的聲音呢?那是相反的超高頻音波,通常只在較近的距離有作用,譬如蝙蝠聲納可以探測到前方幾公尺或十幾公尺處有障礙物或食物等等。

老師魂爆發,剛好知道這些有關聲音的科普知識,就跟大家哈拉一下,我該繼續開工吃螺絲去了!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入