Contents ...
udn網路城邦
三振出局?這個點子好!
2020/08/19 06:57
瀏覽816
迴響0
推薦5
引用0

昨天再度北上參加區間測速系統技術規範的研討會,之前與會時覺得氣氛很詭異?明明是一個以車牌辨識為核心技術的系統,但是所有規範都圍繞著計時與測距的枝節,其實那些東西對於測速誤差影響極小,只要規定合理不刁難,每一家廠商都可以做到的!但是如果車牌辨識效能差的話問題可大了!系統基本資料(車牌)的偵測能力有問題,那還不嚴重嗎?他們第一時間卻說:這不是他們管理度量衡器材的權責範圍,管不到?

如上的影像大概是就從高速公路高架上面拍到的車牌辨識用照片,其實要拍到,還要辨識到這個車牌,不是大家想的那麼容易的!因為車速快,車牌進出畫面的時間很短,要抓到車子好辨識車牌的影像,需要相當高速高準確度的影像辨識能力。軟體不夠強,就要做觸發裝置輔助,在地面埋設感壓線,或是紅外線雷達甚麼的裝置,用非影像的設備偵測車子到了,材告訴系統趕快拍照辨識吧!

據我所知,要純粹用影像辨識,不用周邊輔助設備做到這種車牌辨識,還是業界稀有的技術,要直接做到動態辨識,還要多車道多車的同時辨識就更難了!如果這種技術普及了,那為何我的車載車牌辨識軟體在台灣幾乎看不到強力的競爭對手?之前在台北街頭做測試時,也大勝其他兩間大公司兩成以上的辨識率?

如下圖這種百萬畫面多車道多車辨識,我可以做到一秒鐘辨識15-20次!如上面那張單車道的簡單畫面,我更可以做到一秒約30次的辨識!一般數位攝影機也不過每秒30個影格,就是攝影機拍的每一個影像我都能即時辨識,一張都不漏!這其實遠遠超過一般停車場的車牌辨識需求,也遠超過那些需要觸發設備輔助的系統,就是為了迎接這種道路情境使用的需求!我已經做到了,當然不想「讓賢」給差很多的車牌辨識產品。

如果區間測速的得標廠商可以不必接受車牌辨識的能力考核,直接取得標檢局的認證,其實會造成後續的很多問題。譬如現在公路管理單位已經不會讓廠商挖路埋線作偵測了!用其他觸發裝置成本也太高,如果廠商在取得標檢局認證階段不先解決車牌辨識能力的問題,後面一定爭議不斷!車牌辨識率無法達標時,廠商推說公路單位不給挖路,被迫增加成本還要追加預算等等。

其實正本清源,如果標檢局以某種方式讓廠商知道:沒有獲得好的(最新的)車牌辨識技術,只用一般停車場用的簡單(便宜)車牌辨識系統,是絕對無法過關的!那就可以促進良性競爭,也減少很多後面採購單位施工驗收的困擾!這不就是標準檢驗局這個單位存在的最重要目的嗎?我事實上有充分的將這些資訊與事實提醒此事的主管單位長官。

很高興的,我的意見他們真的有聽懂了!這次看到了一項針對此事很有把關意義的新規範,就是標檢局驗證系統時,會反覆多次測試指定車輛在同一路段的區間測速結果。如果無法完整辨識車牌,並計算出該車的區間車速,也就是至少有一端未能正確辨識到高速經過的車牌,那就是揮棒落空記好球一次。測試期間超過三次無法得到測速結果,表示系統偵測能力不足,就直接判定不合格,三振出局了!不是很嚴格,但是應該足夠嚇阻那些想在車牌辨識部分省錢擺爛的廠商了!

看來積極參與這種會議還是有收穫的!雖然不保證自己的團隊以後就能真的賺到很多錢,別家公司也可以採購國外技術,但是至少算是以自己的專業能力盡了一點社會責任!不然那些想用低品質車牌辨識系統闖關的廠商,一定會造成很多公務人員的困擾,甚至會浪費公帑做很多不必要的事!如果規範合理了,要賺錢就要靠真功夫努力了!我要上工囉!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入