Contents ...
udn網路城邦
這就是典型的AI集資騙局
2020/08/05 16:14
瀏覽981
迴響0
推薦7
引用0

機器人4分鐘內單手解開「魔術方塊」 有助人類解決困難工作

其實這就是用AI之名迷惑大眾集資騙錢的典型手法,最後必然會讓投資者大失所望!首先大家必須知道,魔術方塊跟下棋一樣,雖然解題過程很複雜,但是所有規則與變因都是明確的!電腦的特性就是可以對「明確」的邏輯作出無限複雜度的計算,但是人腦的運作方式不同,記憶量與運算的層次深度無法像電腦一樣無限擴充。

所以這個超越人腦的「成就」,本質上與汽車跑得比人快一樣,根本不足為奇!絕對不表示這個技術可以比人「聰明」!只是他們設計了更完整更有效率的演算法,用更快的電腦計算,還有作出動作更快的機器手臂。整體來說,還是一個只能作特定事情的「機器」!跟大家期待的能自行「思考」想出針對問題的新演算法來「解決新問題」的能力無關!

任何這種完全可以預期,有精準邏輯與變因規則的「問題」,有好的演算法工程師,加上機械工程師,其實都一定可以製作出這種機器來!跟生產線上用來製造產品的機械手臂沒有太大的本質差異。它們依舊沒有「思考」的能力,尤其是沒有針對不確定的模糊變因作出良好判斷的能力!

簡單說,你在這種「機器」處理事情過程中加入一顆老鼠屎,即使在人看起來不太嚴重的雜訊,或例外狀況的干擾,它就會完全失控。他們拿這種案例來宣稱這個機器的「聰明」程度時,一定都已經知道我上面說的這些事實,但是刻意避重就輕誤導閱聽者,讓他們以為這個機器「有潛力」可以自動解決其它的複雜問題,快拿錢來投資我吧!這樣的作法目的就是欺騙了!

務實研究AI的專家,絕對不會投注心力去作這種譁眾取寵,卻沒有太多實際用途的「研究」的!因為他們知道:我們需要的實用人工智慧產品,困難之處是對於具有更複雜變因的真實世界解讀與判斷的能力!譬如用機器視覺讓自走車看著標線前進,真正困難的不是路線複雜與否?而是能否用機器視覺準確判斷標線的位置?如果標線作成如下圖這麼黑白分明,就是刻意簡化了最困難的AI判斷環境,「智慧化」的程度就很低了!只是學生機器人競賽的遊戲而已。那些會用路線迂迴複雜的程度來暗示這個遊戲很「AI」的人,就是故意誤導視聽了!

延伸上例,這種AI研究真正日後會有用處的地方,是讓機器視覺隨時都能正確辨識馬路標線還有號誌,讓自駕車不要超出車道,看到紅燈停綠燈行,因為環境中的不確定變因實在太多AI專家必須作非常多的實驗,建立能正確解讀所有狀況的處理程式,讓AI程式一步一步「學會」跟人一樣的判斷與反應能力,這需要很長的研發時間,目前還不成熟,所以各大公司的自駕車都還不太敢輕易上路。

我已經在台東火車站作過類似的簡易AI,自動偵測路口有沒有車輛違規轉彎?如果「看到」就要拍照舉發,我花了大約一個月的時間才讓我的AI程式可以判斷在「這個路口」所有車輛作這個動作的事件。現在他們覺得不錯用,想推廣到其他路口,我說每個路口我都還是要研究一段時間,就是因為真實街景中變數實在太多,我的軟體要聰明到直接放到所有路口都好用,至少是兩三年後的事情。

這種全面的,研究真實世界環境變因觀測與反應的程式,才是真正會成為未來實用AI的潛力研究!但是我們只能默默的努力,沒有能吸引投資人目光的太花俏表演,我作車牌辨識,每1%的正確率提升,背後都是研發血汗累積的成果!表示我的程式可以辨識並處理更多可辨識鳠原例外的狀況,讓程式跟人的判斷能力又更接近了一點點。

所以大家就小心一點,這種新聞當作看熱鬧拍拍手就好了!千萬別信以為真去買他們的股票,絕對不會賺回來的!買了就是跟你的鈔票說掰掰了!他們不會不知道我說的以上事實,還刻意花很多時間與經費作那種其實沒有實用前途的花俏東西,更宣稱「會」有其它實用的可能性,不必懷疑了!就是存心詐騙。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入