Contents ...
udn網路城邦
我的RD要去進修了!
2020/08/05 06:44
瀏覽1,083
迴響0
推薦6
引用0

我的得力RD是我從大學一路帶上來的學生,但是學歷僅止於大學,畢業後跟著我創業至今一直沒機會去進修任何學位。現在她已經能獨當一面執行影像辨識核心開發專案,還能幫我寫書出版,實際的能力已經是博士的等級,我給的待遇也與她的表現相當,如果只考慮薪資當然是沒必要去讀碩博士了!

但是她還年輕,最近開始覺得她已盡得真傳,我好像沒甚麼武功可以教她了!以前三天兩頭就會招手叫她過來「上課」,教她一些我的程式技巧經驗,或影像辨識相關的理論知識等等,現在真的沒東西教了!我想是時候讓她去學學別家的武藝了!

之前與她討論過,如果要進修碩士又不影響目前的工作,選擇的學校必須在台南,而且研究方向要與影像辨識相關。雖然我對於目前影像辨識的學院派,太偏重於機器學習與深度學習不認同,但那些技術畢竟是熱門顯學,如果可以好好學習,知己知彼截長補短,對於公司的未來發展應該是有幫助的!

事實上前兩年我曾經為此,寫了一封客氣的Email,想約個時間拜訪成大一位有作影像辨識的教授,沒直接說有學生想去進修,只說自己的公司也在作影像辨識相關業務,想當面請益交流。但是他居然叫助理回信給我說「公務繁忙不便接見」?哇!好大的官威啊?我「只是」一個有作影像辨識產品的小廠商,最多當我是鄉下私立大學的教授吧?還是身分懸殊嘛!他沒有已讀不回就算給我面子了!

見微知著,他們成大很大,是看不起我們這種野生影像辨識公司的!我的RD也只是鄉下私立大學的學歷,即使認真去參加考試甄試,應該也不會受到尊重的,看畢業學校就直接刷掉了!那我們還白忙甚麼?所以連報名單都不拿了!我也一貫的相信:驕傲自大無禮的人必定沒有學問,即使他有學問,你也一定學不到!算了,成大就掰掰囉!

另一個在台南進修影像辨識的最佳選擇就是工科屬性很強的南台科大的資工系了!當時就看到有幾位與影像辨識相關的教授,稍後更認識了其中一位研究影像辨識最深入的林泓宏教授,他說常看我的部落格,很認同我對影像辨識的觀點,他自己則是身兼傳統影像辨識技術與機器學習技術的專家,哇!真的太好了!

他知道我的RD還沒碩士學歷,就主動「招生」了!私立學校的教授都是這樣的嘛!哈哈!當然這是開玩笑的,他不缺學生,我的RD也不缺學歷,讓我們有興趣的是一個交流合作的機會。我去參觀過他的實驗室,知道他有很多與影像辨識相關的研究計畫執行中,而且成效都很好!知道他的能耐後,很希望我的RD有機會拜師學藝!

於是我帶著RD再度拜訪,開始接受林老師的指導,參與他們研究團隊師生的定期研討報告活動。我跟RD講:我要妳用至少兩年時間去見見世面,好好學習機器學習與深度學習相關的理論技術!畢竟大家都認為這是影像辨識領域最有潛力的技術,我們作這一行即使自己不用,學會主流技術也是有必要的!

對於RD本身來說,她也知道多一個學歷無關她的待遇,但是有點關係到她的自信心!只有一個後段班大學的學歷確實讓她有點忐忑不安,親自去經歷體驗一個碩士班的養成過程,接受一個很Serious的教授指導要求,然後得到一個她早就應該得到的碩士證書,這不止是面對外界時的面子問題,更重要的是面對自己時可以有更踏實的自信心!如果她想繼續攻讀博士,只要能繼續幫我工作,我都會支持的!

這是不是有點像印度電影我和我的冠軍女兒?土法煉鋼訓練出來的徒弟終於要去國家體育學院接受「正規」訓練了!當然這裡的教練比電影中的那位有本事,也有氣度多了!感謝林教授給我們這個機會,相信RD也會好好珍惜,接受最嚴格的要求與指導的!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入