Contents ...
udn網路城邦
教授在自己的專業領域也常會做傻事的!
2020/07/05 09:30
瀏覽914
迴響0
推薦7
引用0

上一篇說到很感慨東西都學會時人都老了!這不僅是對於個人生涯的感慨,也是對於很多專業規範的感慨,即使是由一些專家制定的法律或專業規範或只是慣例SOP,其實都充斥著很多過時愚蠢的東西!我喜歡作影像辨識,正因為這是一個新的領域,成見限制還很少,我自己埋頭做出可以用的東西就好,我怎麼作?可以說是無法無天毫無限制!

但是我以前的專業,海洋測量領域就不是這樣,如果你要承包一個測量工程必須遵守的規範就一大堆!表面上這是為了保障工程品質不會太爛,但是科技進步很快,很多規範其實是因應過往較差的環境條件制定的,現在已經沒必要了。但是可能基於大家還是笨笨的沒共識,或有些既得利益者的抗拒,你就是無法任性的作最有效率的規劃測量。

更讓人無奈的可能是某些規範一開始制定時就是沒必要不合理的!譬如我剛剛到成大擔任水深測量專家時,整個業界就充斥著批評海測品質良莠不齊的爭議,學校單位因為經費充足又沒有太多必須營運賺錢的壓力,所以就致力推動政府規範,基本上就是要求私人公司必須買更多高價位的儀器,以提升測量品質。

但是老實說,那些大學裡的教授多半也沒有認真研究整個從測量現場到資料處理的流程,對於各種儀器的原理與進展狀況,也都只是看看產品說明或推銷員的花言巧語,掌握測量計畫的教授多半是海洋、地質或陸上測量的背景,多半搞不懂儀器軟硬體,即使是他們電機機械背景的技術人員懂得儀器,也對水下聲學一知半解。反正有錢就多買,買貴一點的就儀器軟硬體對了!

我當時所以是奇葩,原因就是我不僅是個海洋地質博士,也真的是個水下聲學的專家,很認真研究過所有的相關儀器,也長期參與第一線現場的測量,對於資料的處理更是完全自主掌握,不依賴買來的軟體作資料,可以自己寫資料處理的軟體,還免費提供業界與學界使用!總之,我是唯一每一個海洋測量細節都有深入研究,而且有實作能力的專家!

要爭論如何做好測深工作?哪些儀器有必要?哪些根本沒用?沒人吵得贏我!我會寫軟體還可以實作資料處理來驗證我的說法,跟我意見不同的教授當然不喜歡我!像是上面PO的波高補償儀,因為波浪高度可以達到至少正負數十公分,如果要求水深測量精度要在十公分以內,好像必須使用?所以一堆教授就力推測深工程一定要買這種儀器(當時幾十萬),沒加這項資料修正就不能驗收!

但實際上作測量海圖時是將50mX50m,甚至100mX100m方格內的原始測量資料(幾百次聲納測深)平均的結果,波浪起伏的效應本來就會自動平均掉了!對原始資料先作浪高修正其實是脫了褲子放屁,完全沒必要,還好我有參加專家會議,舌戰群雄,最後一個人的堅實意見就擋下了這個規範的立法。

當時我就感觸很深,原來專業領域裡面也有這麼多半調子笨笨的意見?還都是資深教授提出的?這只是一個例子,其實還有好多似是而非沒有必要的規範還是繼續存在!像是DGPS在美國取消早期刻意加入的GPS雜訊之後,單機GPS的誤差已從大約100m較低到只有兩三公尺,所以我們才能有汽車導航系統嘛!如果還是一百米的誤差,你的車子是在台北的忠孝東路還是信義路都不確定了!

但是海測工程必須使用DGPS建立GPS基準站作差分運算的規定,一直到我離開那個業界前都還是堅定不移,徒然浪費了很多的人力、時間與金錢!所以我其實很不願意回到海測的第一線,2001年離開成大之後,我一直都只願意在幕後幫忙解決技術問題,歷任好幾間海測公司的顧問,以及大型海測計畫的研究員,那些愚蠢的規範我就不必去傷腦筋還生閒氣了!老闆與計畫主持人辛苦了!

人的世界就是那麼混亂,少數太清醒的人其實活得都很艱難,所以盡量找簡單清淨可以專心做到最正確的領域議題去努力,是我們這種有亞斯伯格特質者的最佳選擇!要改變世界嗎?那也必須真的改得動的才算數啊!我不喜歡將生命浪費在與環境作沒效率的抗爭,只想暢快地作出有用的東西!這就是我現在只願意繼續作影像辨識的原因了!即使我用的方式很另類,就是不用大家炒作的機器學習,還常常發言批評主流派,只要我能完成辨識任務,誰管得了我?

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入