Contents ...
udn網路城邦
甚麼都學會時人就太老了!真尷尬!
2020/07/04 18:40
瀏覽790
迴響0
推薦12
引用0

 

可能是我在網路上小有名氣了,很多人會問我一些相關技術性的問題,我很喜歡這類技術性的討論,包括也很喜歡用我的知識經驗幫助我的客戶,用簡單的溝通直接幫助他們解決工作上的問題!我是鄉下「老師」嘛!我不會賣弄玄虛不懂也裝懂,也不會明明知道都不肯講,擺架子讓人求我或想收錢?

但是我開始發現一個很無奈的狀況!原來不是我比較聰明,所以知道比較多,而是我夠老了,幾十年下來在各領域的學習與經歷累積學到的東西比較多!很多也是學歷很高的碩博士,或精明的老闆,常常問一些我覺得笨笨的問題,冷靜想想真的只是年齡經驗的差異,但是當一個人到了好像甚麼都很懂時,他也已經老到快退休了!

譬如我只花了五六年就從無到有建立了我的影像辨識事業,仔細想想並不是我特別聰明或特別有創意,而是我前面幾十年持續認真學習所有知識技術的結果。如果我三十歲就開公司做一樣的事情,鐵定不會這麼快就有成績!六十歲的我看來簡單明瞭的事情,三十歲的我可能完全抓不到頭緒,即使我就是該領域的博士!

就像很多影像辨識領域的教授博士們,都還是相信機器學習必有神效,寄予厚望,很認真的推薦給學生一樣!我覺得這件事很沒道理,甚至很不可思議?不知而行的資料統計技術當然不可能取代真正依據事實現象研究的科學,此理至明!但如果他們沒像我一樣真的實作過幾個複雜能應用的影像辨識軟體,會懷有這種浪漫遐想,也是可以理解的!等他們知道這些道理時,大概也跟我一樣老了!

所以這個世界會混亂是必然的現象!包括應該是最聰明的科學家組成的學術圈研究領域,大家都努力在學習如何將事情對作好,但是人的壽命不過就這麼長,這世界永遠無法太「成熟」也是必然的!人還活著盡自己的能力就好,也不必花太多時間天天批評,還氣到不行?有說出事實就好!至於人家聽不聽?聽不聽得懂?就看開一點吧!真正的壞人其實不多,不夠「老練」而顯得笨笨或壞壞的人則到處都是!有能力就多幫幫大家吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入