Contents ...
udn網路城邦
在師大物理系考物理的震撼經驗
2020/07/04 04:24
瀏覽960
迴響2
推薦9
引用0

指考物理/7年來最難! 考「補習班補不出來的能力」

看到這一則新聞讓我想起當年在師大物理系第一年考普物的震撼經驗!一般的考試我們都會認為「加減可以有些基本分」,「沒有功勞也有苦勞」,管他是不是真的懂得物理原理,只要多翻課本多做些題目,即使不是很懂,只要「記得」一些文字內容或解題模式,沒有八十分也可以混個五十分吧?但真的有些考試方式可以讓這種心態的人非常難看,可能一分都拿不到!

當時的師大物理系含純粹物理與地科兩組,共三個班級,大一的普通物理課是統一教材統一考試的。每學期有三次考試,都是在周末假日的上午集中在有如演講廳的階梯教室集中考試的,肅殺的氣氛已經有如聯考了!我當時還是純粹物理組的甲班,因為是建中畢業的,多少也會有點驕傲,只是個例行考試而已怎麼可能讓我震撼呢?

但是第一次翻開考題就看到十一道題目,計分方式非常「寬鬆」!任何一題都是十分,而且幾乎是不計時的,一個早上四個小時讓你做到飽!即使真有人到中午還沒交卷,監考老師都會陪到底,讓你做到沒話講!看起來有機會考到破百哦!但仔細一看,即使我是建中的,還是沒有任何一題是一看就知道該怎麼做的!

我第一時間偷偷的左顧右盼偷看同學們的表情,他們也都是全省各地頂尖明星高中的畢業生,但是看起來臉色蒼白的程度跟我差不多!怎麼辦?只能乖乖的把每一題都當作是以前考試時整張考卷中唯一解不出來的那一題深思了!考完後這些資優生有大概三四分之一不及格,應該是他們此生第一次物理科被當吧!

我們以為這已經夠難了!但是老師們「玩學生的遊戲」才剛開始,一學期的三次考試中,第一次通常是讓同學拿「基本分」的!因為全年級一百多人含重修的學長,還是會有十個八個拿到九十幾分,甚至真的有人曾經分數破百!總分是110嘛!但是接下來的第二次考試就完全看不到90分了!不及格人數當然過半!第三次呢?有一次全系只有五六個人及格,最高分居然只有68分!總分還是110哦!

但這種考試卻無法說是刁難!因為真的都是在教學內容範圍之內,只是必須非常深入理解才有辦法正確做出複雜深入的思考演算,最終得到正確答案!上補習班或背考題的人真的會拿到零分!據說這些考題都是三位任課老師聯合製作的心血結晶!那些想依賴考古題過關的人都白忙了!一點用都沒有!

所以大家就知道讀這種物理系不是高中物理課的延續,很恐怖的!一整年大家都只焦慮一件事,就是設法考過普物的考試!不必重修就快樂無限了!我其實沒有因此很焦慮,反而開始很喜歡這種真刀真槍的挑戰!那些枝枝節節靠背誦記憶就可以得到的知識技術,我本來就覺得價值不大,到了網路時代更是誰都可以隨時取得,讀大學當然應該要學更深入的東西!

至於我當時的成績呢?也很有趣,多數人的成績都是一二三次考試雪崩式下滑!我則是成績最穩定抗跌的績優股!通常怎麼考我都是八十幾分,第一次考試的系排名絕對在十幾名以外!第二第三次分數沒差多少,系排名卻變成頂尖的了!最終我的普物成績還是全系第一,那次險峻的大滅絕式考試中的68分就是我考的!

其實那些過往成績好壞都不值得吹噓或傷心,最終陪著我一生的物理知識才是真正值得關注的價值!我靠著物理的基礎好才能在研究所時就很快學會聲納科技,也才能在碩士班原本學古生物的,忽然轉攻地震學,一年之內就可以讀完課程做好論文順利畢業!

我真沒想到的是,現在做影像辨識能做得不錯,主要因素還是物理觀念比較好!很直覺的就會使用很多環境物理條件幫我解開影像辨識的難題!會寫程式,學過影像辨識的科班學者專家那麼多,我根本是野生的玩家!但不必幾年就做出好多更棒的成果,怎麼這麼厲害?其實都是當初「讀過一半」的物理系幫的忙啦!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 陸游2號(伏爾加河縴夫之歌)
2020/07/04 20:10

民國50年大專聯考的數學,全國大部分的考生都考零分。當時郵局的郵務員們看了全部的成績單,郵差送信來時恭喜我是全屏東最高分。哈哈哈

祝週末愉快微笑

讀建中時有一次化學模擬考我考32分也是全班最高分!校平均是16分!哈哈! 鄉下老師2020/07/08 16:50回覆
1樓. 寧靜姐
2020/07/04 13:22

大一的物理有許多傳統物理(古典物理),但我下一屆高中物理已改為PSSC(如果沒拼錯),比較重實驗,對於基礎物裡,大一原文書的物理無法消化。如果高三物理老師有加強古典物理,或有上物理補習班,就強很多。當初的PSSC物理真害死許多物理系的新生。

我以前有兩個女同事,年紀和你差不多,是師大物理系和地科系。

我算是72級物理系,但是因為將轉地科,變成73級的地科系! 鄉下老師2020/07/04 19:26回覆