Contents ...
udn網路城邦
軟體研發也是必須超前佈署的!
2020/07/02 08:39
瀏覽789
迴響0
推薦4
引用0

昨天有個台北的客戶來訪,他們之前已經跟我買過台灣的車牌辨識產品,這次是想買日本車牌辨識軟體了!他們運氣好,一般來說不同國家地區的車牌辨識軟體臨時要生出來是不可能的!但我們之前被某家台北大公司放鴿子,說要與我們簽約專案研究日本車牌辨識軟體,資料拿到後我們也提前開工,一兩個月有初步成果之後,他們卻忽然反悔不肯簽約了?

我當時交代RD說:日本車牌辨識難度是世界第一,既然有數千張影像資料了,就算沒錢賺也要研究下去!沒人買當作練功都值得!所以就叫她當作是自己的博士論文,能獨立完成可以商品化的日本車牌辨識核心,還不夠拿個博士學位嗎?所以她在例行工作中一有空檔就積極研究,前後將近一年的努力下來,成效不錯,某些新發明的演算法還回頭被我的台灣車牌辨識核心用上了!

我們彼此都蠻高興的!他們原本預期需要的研發時間縮短了!也不用支付昂貴的專案研發費用,等於是我們公司「超前佈署」自行投資研發得差不多了!我們也很高興,產品有得賣就不會只是純練功了,多少可以開始回收研發成本!尤其是我的RD,這是她的車牌辨識核心研發處女作!產品化成功的話就表示她的技術真的可以和老師我平起平坐了!

來訪老闆也是我的讀者,聊到我的停車場車牌辨識軟體目前已經是高價位產品了!算是愛瘋的等級,不是HTC或小米機了!但是他們經過比較,認定我的辨識能力還是超過其他品牌,售後服務也很好,所以願意繼續跟我買東西!一個停車場車牌辨識工程幾十萬的成本中,我的軟體與便宜軟體的兩三萬價差根本也不是很大,但是辨識品質好壞是一直持續的!用個兩三年後就會覺得當初何必省那一點錢,忍受較低的品質了!他說整個台灣市場都太講求Cost down,完全沒有對於追求品質廠商的尊重。

我跟他坦白這種情形我早就知道了!目前很多停車場辨識軟體價位都已經下殺到兩萬了!我還是維持首購六萬,續購四萬的價格。這不是我太鐵齒,硬是要大家接受我的動態辨識軟體,比其他廠商以靜態辨識為主的軟體高貴!我前年大前年都賣出很多停車場軟體,那時我的辨識品質還有較大優勢,貴一點還是有人買,是那兩年公司的主要收入。

去年到今年呢?其他廠商的辨識水準也上來了,差距縮小,價格比我的便宜,我的同樣軟體每月能賣出一套就不錯了!但我的整體收入並沒有減少!這兩年我賣了很多車載辨識軟體,目前市場上幾乎沒有競爭對手,我的道路版軟體價格還是一樣:首購六萬,續購四萬!相對來說就是非常便宜的,別家類似的系統,軟硬體通包要價三十萬!辨識速度效果還明顯不如我。

價錢便宜效能又高,當然很好賣,加上我開始以道路版的辨識軟體為基礎開始承接一些科技執法的客製化軟體專案,台東火車站前的違停逾時與違規轉彎監視軟體就是我的實績。所以我的收入沒減少,工作也很多,如果在停車場這一塊跟進價格戰流血競爭,是會增加一些客戶,但我實在也無暇做好售後服務了!

此外,我的靜態辨識產品,就是辨識引擎銷路也增加了!路邊開單性質的車牌辨識本來我就幾乎是惡霸了!因為高度歪斜車牌的辨識沒人能跟我搶生意,這兩年停車場的靜態尋車在席監看的案例也多了,買我的軟體,一張影像作多車辨識就可以省下好多錢!

說這些的目的不是吹牛我的生意有多好!其實算起來也都只是一些小生意而已,錢沒多到可以買超跑或豪宅,只是不會虧本營運順暢沒壓力而已!我想表達的是:在這些市場的變化起伏之中,我一直都不曾受到強烈衝擊A產品滯銷,B產品就會暢銷,隨時都有可以繼續賣的東西,這不是運氣,一切都是在我超前佈署的規畫之中!

公司開始專注車牌辨識之初,我就預計到停車場是一個不能太倚賴的市場,市場很大但是技術難度不高,惡性競爭就會十分激烈,大公司有本錢作價格戰與廣告戰,我們這種小咖根本無立足之地!所以我一開始就是專注在研究最難的道路情境車牌辨識,就是高畫素、多車、模糊傾斜還要求極高速度的辨識!

越難的地方越少人競爭,只要超前佈署搶先研發就會有商機,即使都是小市場,也足夠養活我們這種小公司了!我們不必到熱門的市場去廝殺的!停車場能賺到錢,對我來說只是順水推舟,有人買我也做得到就專注的作了兩年,現在果然變成比拚破盤價的血汗市場,我應該要降價搶市嗎?有時間再說吧!因為我道路版的研發成果正在開花結果,先專注在這一個區塊的服務研發吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入