Contents ...
udn網路城邦
創業成功應該不是指賺大錢,而是找到該做的事情!
2020/06/29 03:36
瀏覽803
迴響0
推薦9
引用0

給自己99次創業失敗的機會

創業失敗99次?一年玩一次你的命都沒這麼長!應該只是一個比喻。比較起來我自己創業之路似乎簡單平順很多!開業之初顛簸了兩年,公司也沒倒閉,算是第一次創業就成功了!但我認為差異在於年輕人對於本身專長興趣與真實世界需求之間,認知程度比我差之故,不是真的創業都必須這樣瞎闖很多次才可能成功!所以中老年創業不但不是劣勢,反而是一個優勢!因為你會犯的錯誤一定比較少!真正的弱勢是我們連嘗試的勇氣都沒有!

如果依據必須賺大錢的標準,我可能還是個失敗的案例!在多數人的想像中,創業多半像是買彩券,屢戰屢敗但中一次大獎就發了?但事實只是你必須努力找到這個世界真正需要的那一種創新!即使你真的找到了,也只是讓世界在某一個小部分運轉得比較有效率而已,你會獲利多少?通常不是暴利,即使是!也會很快在模仿跟風之下迅速變成微利!你「成功」的財務好處最多只是你可以得到第一桶金,可以繼續營運或做一些其他的嘗試而已。

所以要不要創業?最好不要以賺大錢為目標!這種人即使真的做對事情加上運氣好賺到大錢,應該也會很快花光!最糟糕的是如果你以賺不賺錢當作成功與否的指標,心情就會隨股價起伏,野心太大,擴張太快,很快就崩潰了!接下來你不是變成無所不用其極只想保住獲利的奸商壞蛋,就是受不了虧損壓力而自殺的懦弱笨蛋!

53歲才創業成立自己的公司,當然跟35歲的人想法不同!我有野心嗎?當然有!但是跟賺多少錢無關!我希望的是做些市場上需要,但沒人願意去做,或做不到的事情!這種事情當然會有人願意付錢,我就可以有收入,對我來說,這就算是「創業成功」了!就跟沒人喜歡掃廁所,我成立清潔公司統包骯髒活,一定可以創業成功一樣的!

我覺得太多談創業的文章資訊都是暗藏創業可以賺大錢預設前提!沒賺到大錢的都不算成功?95%自己開公司,找到市場需要的工作做得很好沒倒閉的公司,只要利潤不高,都不算「成功」?甚至不被視為「創業」?這是不對的!我認為只要是沒犯法,被市場接受,沒迅速倒閉的新公司都算是創業成功!因為他們一定做出了這個世界需要的服務或產品。

我自己選擇做的事情相對來說確實是高科技,難度比頂尖大學爭取的國家級研究計畫還高,我卻只當作尋常業界專案在承接製作,價格也很親民,只看客戶能否負擔來計價。我要的是用我的專長能力找到我可以做的事情,也是這個世界需要我做的,有價值的事情!我的成就感來自我的工作效益,不是最多的錢

其實只要我做的事情是這個世界需要的,我就一定會有合理的收入!一個影像辨識計畫在學術界動輒幾百萬,還未必做得出來!當然那些都是有需要才會成案的!學界做不到,我就接手來做,即使只收一半或幾分之一的錢,我還是可以「創業成功」的!就是讓公司不會倒閉,還有餘力繼續投資研發的意思。我們這種公司的「投資」就是花時間作一些暫時還賺不到錢的研究工作,累積技術實力的意思!

我創業至今,不只是幫業界很多公司解決了影像辨識的問題,工研院、資策會與中央研究院都曾經找我們做過專案,也都能完成他們自己的研發部門都做不到的成果!雖然我們還是沒賺到大錢,一年營收不過兩三百萬,應該比不過任何一間7-11!但是我覺得自己是創業成功了!別人怎麼看?那是他們家的事!

所以創業一定要這麼辛苦?99次之後才能成功嗎?其實不是的!如果你是說賺大錢(上千萬甚至上億)的機會,我不敢講!會不會賺到大錢?有太多因素我也掌握不到,但如果是說找到應該做的事情,你應該第一次就會找到創業成功的機會,會需要多試幾次其實只是你還沒搞清楚真正的客戶需求,或浪費太多錢做無效的事情而已!修正這些錯誤不會太難的!需要99次才能成功?那不是太笨,就是太貪心!合理的創業成功不會比求職困難多少的!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入