Contents ...
udn網路城邦
不是好勝,只是享受還能將一些事情做好的感覺!
2020/06/27 05:11
瀏覽584
迴響0
推薦4
引用0

昨天在球場上一時興起,和年輕的對手大玩NBA式的一對一單挑,還幸運的最終進球,攻克了防守大魔王的堡壘!60歲的老翁用個人單打技巧吃掉26歲體能球技都在巔峰,還比我高五六公分的年輕人?我當然很得意,但也心裡有數,這是意外,跟勝負或好勝心沒甚麼關係的!

我拚老命玩上一個回合就把一整天的電力用完了!他卻可以這樣繼續用力玩上兩小時,我怎麼可能真的「贏他」呢?只是證明「偶爾」我還能將一些困難的動作做好!接下來我還是會一直被他霸凌的!我享受的是自己還可以做出高難度動作的一剎那而已!對手強只是幫我驗證我的動作真的做對了而已。

其實我從年輕時一直都是這個心態,我真正享受的永遠不是贏過誰?輸掉比賽競爭我不會很在意的!我真的可以很自在真心的恭賀把我打敗的對手!反而是周遭的人因為我讀書運動的表現通常不錯,一直灌輸我一定要贏的觀念,這讓我十分困惑?通常一直講輸贏是讓我困擾掃興的事!對我來說「嘗鮮」和把喜歡的事情做到完美才是我最渴望的享受!

譬如大學時每年都會有運動會,平時大家不會玩的田徑運動就像園遊會一樣,一字排開讓大家選項參加比賽!因為大家都是業餘的性質,就只是拿天賦體能去玩,沒有人會太刻意進行賽前訓練,所以我基本上認為那些勝負意義不大,和球隊集訓後去參加的比賽意義完全不同!

我當時很堅持要參加跳高與鉛球,其實都是對我贏得勝利積分很不利的項目,當時我非常瘦,參加鉛球比賽直接就是個大笑話!其他選手的手臂就跟我的大腿一樣粗了!但是我在體育課推過鉛球之後就很迷戀那種可以「用盡全身力量」的快感!我也確實在「班上」推得最遠,所以學長們只能免強答應讓我參賽。

說到跳高呢?雖然我的身材對了,但是沒受過訓練,賽場上只有我還在用小孩子牽繩子玩跳高時的腹滾式,其他人都是用可以跳得較高的背滾式!一樣的彈性至少先讓十公分,我的勝算也是不高的!但我愛的是那種可以盡情跳到最高點又不必擔心落地會受傷的感覺!有墊子嘛!平時沒機會這樣盡情跳的!

至於我實際上可以跳到多高?鉛球推到多遠?或可以贏過幾個人?真的都只是其次了!一年可以盡情飛那麼幾下,用全身的力量推那麼重的危險物品,那種新鮮好玩的經驗才是我參賽的最大目的!人活著就是來體驗的嘛!當然當我玩得很高興認真把跳躍和推擲動作做得很好時,我還真的拿到獎牌了!

得獎後我的雀躍不是因為我贏過了誰?其他人怎麼樣根本不是我能掌握的,來幾個高手我贏不了的,我不就輸了?我很快樂的原因是「我將我能做到的最好都做到了」!我自己起跳推擲時就感覺到了!不必等待頒獎的!我甚至嫌麻煩,讓學弟去幫我領獎,最後大家把玩金牌玩到找不回來了!應該是被仰慕我的某個學妹藏起來了吧?哈哈!這樣很好啊!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入