Contents ...
udn網路城邦
不知道他們有沒有考慮到車牌辨識的問題?
2020/06/26 04:58
瀏覽679
迴響0
推薦4
引用0

車牌上的日本:行銷地方就靠這一塊?「特色車牌」排名大亂鬥

車牌辨識軟體要達到高辨識率,絕對是個有地域性的研究議題,我們公司做的車牌辨識產品基本上只在台灣銷售,其他國家地區的都還算實驗性質!據我們的經驗,日本車牌因為有日文假名與漢字,本來就是各國車牌中難以辨識的第一名了!美國車牌也難辨識的原因就是這種允許加入背景的「特色」車牌!現在日本準備跟進,那他們的車牌辨識難度就確定「遙遙領先」絕對「難以超越」了!

其實如果這些創意點子真有考慮到車牌辨識的問題,看起來眼花撩亂的特色車牌也未必就比較難辨識!因為我一再說過,目前影像辨識科技還是處於一個原始階段,我們是想盡快理解追上人類視覺的智慧判斷能力,但距離還相當遙遠!也就是說我們這些影像辨識「專家」也只是善用幾個可以明確數學化的變數在操作辨識流程,只要設計特色圖案時別挑戰這些我們特別依賴的參數就沒關係了!

譬如白底黑字的車牌加上好多背景,但都不包含純黑的部分,我們辨識時只要依舊只是找全黑,整體亮度最低的區塊,所有特色圖案設計都避開太暗的顏色,那就可以完全不影響辨識流程,譬如上面的出雲車牌稍做處理可以變成下圖一樣乾淨好辨識的!我希望聰明細心的日本人有考慮到這個環節,因為我們其實也有持續研究辨識日本車牌,有機會還是想賣的!

有沒有考慮到影像辨識的難度?是現代車牌設計很重要的一環!讓車牌原始設計就很難被軟體辨識,帶來的麻煩不只是讓我們這種公司研發困難生意難做,也讓依賴車牌辨識的各種應用執行效率降低,整體影響很大的!像是台灣七碼車牌就有很多方面考慮到避免辨識錯誤:英文字與數字區段分明,以前六碼車牌常見的B8誤認就掰掰了!避用IO當然也就不會與數字01誤認了等等!

當然日本政府沒找我去開會,所以我們只能事後看看他們的新車牌好不好辨識了!所以這篇算是祈禱文吧?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入