Contents ...
udn網路城邦
我大概讓戴伯芬教授失望了吧?
2020/06/25 03:54
瀏覽1,033
迴響0
推薦14
引用0

http://blog.udn.com/yccsonar/57856425

http://blog.udn.com/yccsonar/108431187

沒騙你!大概四年前,這位戴伯芬教授真的曾經專程從台北跑到麻豆我的鄉下公司,訪談我教授轉入業界的特殊經歷與公司發展現況等等,談了大概有兩三個小時吧?當時我的公司剛轉型為專做影像辨識的公司,也開始轉虧為盈,所以談話內容很愉快!她還送了我包裝很漂亮的一罐茶葉,那個金屬茶罐我到現在還天天在用!所以不會忘記她!

她是專門研究目前高教崩壞現象的專家,隨便搜尋一下就有好多公開發表的文章!還有好多接受專訪的視訊,簡直是名嘴了!但是很詭異的是:她這兩三年的各種文章訪談之中好像完全沒談到過我的案例?好像她從來都不知道我這個私校教授轉職成功的事蹟?她當然是知道的!而且就是因為知道才來找我專訪的!如果她有持續追蹤還會發現我越來越有名了!

可見負面的新聞事例報導還是比較能吸引觀眾讀者的眼光!像戴教授這種專家,如果她有可以吸引大眾關注的話題,不會不談的!她既然都抽空來專訪我了,一定也希望能變成至少一篇專題報導吧?但事實上就是沒有!會不會是我誤會她的來意了?她可能是來找負面案例的?如果我公司倒閉了她或許就會寫一篇「教授創業的悲歌」吧?是我讓她「失望」了嗎?我應該死的,怎麼沒死?還活得很好?這要叫她怎麼寫啊?哈哈!

我好奇的是:為什麼那麼多負面崩壞現象的批評,或私校教授悲慘現況的報導都值得大肆宣揚,我的正面好事卻無緣傳千里?大概一里都不到吧?如果我自己不寫出來,好像根本就沒人知道了!如戴教授這種專家,明明知道了,也還是假裝沒看到啊!我想大概是跟她全面的批判與強調負面崩壞的論點有點不搭吧?

或許我是太奇怪了!不能算是正常現象,但是當個奇聞軼事來報導不是也很好玩嗎?媒體快來訪問我吧!真的有離職到業界創業成功的私校教授嘛!我只想讓大家快樂一點,覺得前途總是有希望,訪問我時我的公司可以打馬賽克,不必被質疑置入性行銷的!大家問問自己:你是喜歡看到世界一片灰暗毫無希望,還是希望看到至少有一部分的人真能實現理想呢?

下面是此文發表後的一段FB對話,希望如果戴教授看到不要生氣,因為當我還有著私校教授身分時多少也會有一樣的心態,希望政府多給我們一些資源。但當時就隱隱然覺得自己的學術良知受到了一些限制與扭曲,不太自在!到我真的辭去教職,已經確定事不關己了,我才敢毫無顧忌暢所欲言的!所謂事不關己,關心則亂!或說是無欲則剛嘛!基於人性的自衛本能忍不住有點選擇性的失憶,也沒甚麼需要苛責的!或許他們自己都不自覺吧?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入