Contents ...
udn網路城邦
我真的是讀社區高中的嘛!
2020/06/21 20:04
瀏覽724
迴響0
推薦9
引用0

 

FBPO了這段笑話,好像很多人覺得好笑!其實這是我玩了幾十年的老梗了!我國小讀台中的忠孝國小時,家就在學校旁邊,過個馬路就上學了!國中時搬到台北越區就讀螢橋國中是唯一沒有就近入學的例外,接下來從高中、大學、碩士到博士,真的都是在離家最近的公立學校唸的!那時候台北市的公立高中還很少,建中雖然也有點距離,但確實已經是離家最近的公立高中了!

第一次拿這個梗開玩笑是考大學之前,有人問我想考哪個學校,我就說:「隨便啦!離家近一點的就好了!」聽的人都以為那是台大,就想捶我了!這個人怎麼這麼囂張?但是有點「一語成懺」的味道,因為我家住在景美,當時聽笑話的人包括我在內,都沒注意到還有個比台大離我家更近的公立大學,就是師大分部(理學院),所以我就「如願」的考到師大物理系了!

如果坐公車到學校剛好兩站約一公里,一般人也不會坐車了,直接走過去吧!騎腳踏車那就更方便了!所以中午常常回家吃午飯!甚至當班代住宿舍時,還常常回家吃完晚飯再回學校宿舍洗澡?同學都叫我別鬧了!這樣還住宿舍幹嘛?我只是想體驗一下「讀大學」的感覺嘛!一定要離家住宿的!

接下來要讀研究所,就真的沒有比台大更近的學校,老天爺也只能無奈地讓我讀台大了!碩士班期間我還是天天騎腳踏車上學,為了照顧家中的中風外祖父母,其實每天都會至少往返兩次,單程也不過十幾分鐘吧?到了博士班才因為羅斯福路已經車子太多不適合騎腳踏車了,才改騎摩托車的!

其實說真的,我一直不以為讀甚麼學校會差太多,讀的書本都一樣,老師學經歷能力也不會有差,如果我說成功高中的師資比建中差,一定會被打!念書主要的品質差異當然是看自己的態度!我是相信即使我讀的是其他高中或大學,我現在能做的事情一定還是差不多!

這是真心話!我很確定升學主義的學校排行沒甚麼意義!除非你是沒有主見,自己想不想讀書學習都還舉棋不定的糊塗蛋!不然基本環境合格的學校都不會影響你的學習成效與成就!你的想法動機才是最重要的成就變因。我讀台大的可是海洋博士,現在賴以建立事業的本事,寫程式與影像辨識,都是中年後自學的,跟那些學位可說沒啥關係,那我當初讀的是哪個高中?哪個大學的博士會有差嗎?

真的不必為了那些虛名去搶讀「好」學校,你該在意的是你自己怎麼念書,學校不會自動給你的學識能力加值的!最多只是像我一樣可以拿來取笑一下大家的名校迷思吧?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入