Contents ...
udn網路城邦
就是滿腦子論文指標害的,你醒醒吧!
2020/06/20 05:19
瀏覽1,016
迴響0
推薦10
引用0

【中年教授危機2】光電博士種蕉維生 ...

如果務農是興趣,也能過自認比較健康的生活,沒甚麼不好!但是放著市場熱門的光電專業,只想繼續當教授,還怪自己論文不夠多?真的是死腦筋,浪費了自己的專業,也糟蹋了社會資源!年輕博士去賣雞排都有人罵,熱門專業的老教授不能到市場上發揮長才,怎麼沒人罵呢?20年的光電教授生涯,他教過多少專業課程,接觸了多少光電領域的知識技術,那是剛讀出爐的菜鳥博士可以有的嗎?到任何光電廠當顧問或研發主任應該都行的!教授試過了嗎?

如果是古生物學哲學系教授中年失業找不到本行工作我還可以理解,但是台灣是高科技發達的國家,一位資深的光電博士教授,或像我一樣教程式設計的教授會失業找不到本行的工作?那是完全難以置信的奇聞!就跟醫學院的教授失業後找不到工作一樣的離奇!醫學院的教授原來自己都不能當醫生的嗎?那他們是憑甚麼能力資格當醫生的老師的呢?比較會寫論文嗎?

其實我在那個所謂的學術圈子裡待了有20年,我非常清楚這類人士的心態與想法,卻完全不敢苟同!他們雖然身屬熱門科技領域,但是價值觀與事業期望都狹隘到連自己都不知道自己有多蠢?只因為拿到博士可以當教授,論文多就可以升等拿到計畫補助,就完全窄化了自己對於本身專業的理解與思維!

真正的科技是絕對可以,也應該在真實世界產生效益的!工學院就是要能作出有用的東西去改變世界,對於高科技業來說,學術界只是一個支援輔助的系統,真正科技發明主要的戰場與舞台絕對是在業界,而不是甚麼頂大的實驗室!論文多寡也和你的研發能力關係不大,這一點完全無庸置疑,論文再多的教授也未必是業者心目中有用的人才

問題是你到底會做些甚麼確定有用的研發?只要有一樣,你就會有工作,如果剛好業界沒有公司作那種東西,你可以自己創業賺更多錢,只要證明可行,有潛力的研發創意,一定會有人願意投資。像我這種作軟體的就更簡單了!開玩笑說是我可以作「沒本錢的買賣」!有電腦就可以寫程式作軟體,關鍵是我能不能真的作出有用能賣的東西,這和我的論文多少完全無關!

中年失業的教授還是只想找另一個教職,找不到就是很可憐無奈嗎?我的比喻是:習慣被關在狗籠的狗,被趕出狗籠後的焦慮,居然是如何再找到另一個狗籠!不然晚上都不知道怎麼睡覺了!你會覺得這隻找不到自己籠子的狗很可憐嗎?你不是應該替他高興,可以自由活動不再受到沒必要的限制了嗎?為什麼下一個籠子就是你唯一的選擇呢?這還不夠奇怪嗎?

失業的教授們,你們都沒看過或不敢看外面的世界有多大嗎?你們都不敢找業界的研發工作嗎?你們鼓勵學生勇闖業界的話都是謊言嗎?你們一定跟學生說過:好好上課考試寫報告以後就能找到好工作,你自己反而不相信嗎?熱門科系的教授離職後找不到業界本行的工作是可恥的意外,是我的話一定不敢說的!有記者問的話,我會假裝說已經找到工作正在作了!抱怨?無奈?這太丟臉了,我不會說的!

所以這種新聞大家真的只當作是笑話看就好,千萬別認真!一般人的觀點都偏頗了!我才是真正在這種暴風圈中待過的失業教授,我一點都不覺得我的世界很悲慘,只是有點被迫離開原來的舒適圈的困擾而已。但是當少子化來臨時,那個舒適圈也早就不舒適了!你沒聽李教授說他離職前最後的薪水是年薪60萬嗎?好像怪怪的?

教了20年的教授至少是副教授等級,合理月薪是七萬多元,怎麼年薪只有60萬呢?最起碼的助理教授起薪是六萬,一年也有七十多萬啊?原因當然是因為學校財政困難減薪了!副教授月薪砍到剩五萬,那助理教授呢?大概就是跟大學生畢業起薪差不多的三萬了!這還算是舒適圈嗎?好家在,我之前待的學校很有良心,離職時薪水沒縮水,只是沒有年終獎金而已。

中年教授們不會有事的!不勞大家操心,會有事的人,是他們自己太笨自我設限太多,或其實以前當教授時就太混了,現在只是需要振作一點好好過正常的生活罷了!如果欲振都乏力,沒辦法用自己執教多年的專業能力謀生?那就低調一點,當作是以前不認真教書的報應吧!沒被打下18層地獄就算緩刑了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入