Contents ...
udn網路城邦
我也是52歲中年失業的私校教授,但是我的經驗不一樣!
2020/06/19 12:19
瀏覽1,426
迴響1
推薦13
引用0

私校退場50歲被失業 求職6年碰壁、月薪變8千

上面這則新聞終於透漏了私校教授的退休待遇!我之前就知道很寒酸,但一直沒有人肯告訴我確實的數字,極少數領到的老同事都不好意思說,太丟臉了!我當年(2014)毅然辭職時52歲,還得繼續蹲八年才有機會拿到那每月一萬出頭的「退休金」。所以辭職時這一方面沒甚麼好猶豫的!大家可以參考一下低收入戶補助的規定,就會知道其實私校教授的待遇有多慘!

https://service.ntpc.gov.tw/eservice/CaseData.action?itemId=110017

如果教授的退休金只有一個月不到一萬五,剛好可列為低收入戶的最「慘」階級,可以獲得戶內每人也是一萬出頭的「貧戶補助」,教授退休還必須領低收入戶的救濟金?真是情何以堪?你知道後還會想不擇手段的搶當教授嗎?待遇好的是公立大學教授,私校教授只是貧戶候選人而已!像我們這種自行離職,或被資遣的當然連這種貧戶等級的退休金都沒有!我雖是主動辭職,但預計多拖個一兩年應該也是會被資遣,整個學校都沒寫程式的課了嘛!等不到退休的!

另一方面,上面說業界對學界有成見確實是真的!因為印象中教授都高高在上,偶爾業界有求於教授作些產學合作,他們不是紛紛走避,就是高調作了卻沒有成效!所以老闆們都覺得教授就是一群難侍候又沒本事的人,當然「不敢也不願」請教授上班,這跟待遇或年齡其實無關,已經沒工作的教授三四萬元月薪就會肯作了!業界要的是即戰力,你還能作幾年也不是他們關心的事情。但是老闆通常連這種薪水也不願意付,是因為他們認定教授都只會說不會作!這才是教授難就業的真正原因!

或許我說出我的經驗大家會說我是幸災樂禍?因為我的過程完全跟這些新聞說得不一樣!我確實很早就想到業界發展,但實際付諸行動是因為業界公司主動招手,而且一出手就是比我當時的副教授月薪多出一萬元!原因呢?他們之前跟我產學合作的過程中發現我能作到的事情真的好多!完全沒有猶豫的,就願意高薪請我去當研發主管了!保證管用的!

作了一年,因為功高震主,我個人已經比公司更有名氣了!跟老闆理念也有落差,為免尷尬就乾脆再度辭職自己創業!我其實沒有甚麼資本,戶頭裡還有幾十萬就登記為公司資本額了!前兩年不會經營賠掉大約兩百萬,接下來的兩年就賺回來了!現在雖然沒變成富翁,但是收入完全不比當教授時少!重點是甚麼?你當教授時有沒有認真教學而已!如果教授真肯為學生著想,揣摩他們進入職場後需要的本事,自己先學好學精再編成教材課程教他們,這樣教個十年八年當然就可以直接到業界當主管了!

這是我的真實故事!有沒有媒體要來訪問我啊?多少也要平衡報導一下嘛!中年失業的私校教授並不是都那麼可憐的!轉換跑道的過程面對陌生環境,當然會蠻辛苦緊張的,但絕對不能說是悲慘!只要有認真教學的資深教授,應該就可以像我一樣很容易的轉業!甚至不必靠甚麼業界的人脈關係,只要讓某個老闆看到你真能作事就行了!不是嗎?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2020/06/19 13:21

以前未退休前,教育部等單位一直要求老師學第二專長,我學了

即使貴為教授也該學第二專長,不能只會教書及教自己的本業,人浮於事,要多增加自己的競爭力

我是海洋博士能找的工作也不算多,但是當個幾年程式設計的教授就好找了! 鄉下老師2020/06/19 14:42回覆