Contents ...
udn網路城邦
你有精確的「無知感」嗎?
2020/06/17 05:07
瀏覽986
迴響0
推薦10
引用0

這是網路上一位師大物理系低我28屆的學弟與我的問答,原來只是當年上課的老師講錯了,他只是筆記下來懶得仔細看書比對,觀念就跟著錯了好多年!現在可能是在教學中發現矛盾,還是懶得去看書,反而是因為常常看我的文章,馬上就用FB私訊問我了!

可見我已經有點社會責任了!現在的年輕人可能一天會花好幾小時上網,包括看我的網路文章,卻很沒耐心看正常的課本了!所以各位知道為何我的文章都不會超過兩頁了吧?連我自己都沒耐心看超過兩千字的文章了!而且我不是整天寫作的專業作家或網紅,大部分時間還是要上班,當RD寫程式兼老闆業務的!

我們其實還聊了一些其他的話題,包括他說他是籃球系隊的隊長!我則談到以前被系隊「歧視」的往事,當時的隊長嫌我基本動作不好看,硬是不讓我上場,坐足了一整年的板凳,連垃圾時間都不讓我上去打!結果有次沒把我看緊,主將意外受傷讓我溜進場內順勢替補,我馬上來個林來瘋,45秒內又投又搶又切連進三球!因為同學們都看到了,隊長也不敢再悶我了!此後我就是不動的先發主力,場場都能替球隊拿到十幾二十分!所以我說:籃球隊長都笨笨的!他被我糗到了!

我也談到了我當年成績很好,大家都認為我是物理天才,但我自己知道我沒比較聰明。因為我不但每一本原文書課本都會字字讀完題題作完,在沒網路的時代,我覺得自己還沒有非常懂時,我會到圖書館借書或自己買書比同學硬是多讀一兩種課本!讀一本書的拿到80多分,我讀三本的也不過拿90多分,是誰較聰明呢?

考試對我來說是很不值得關注的目標,因為科學知識都是具體而且有限的,老師能學到的極限也跟我完全一樣,當我盡量將課程範圍內的已知知識都弄清楚後,他們怎麼可能考得倒我?我的成績好不是因為我特別聰明,而是我真的有夠努力消除我的無知感!我追求的是「我終於知道了!」的感覺,不是考試分數,所以讀完書就很快樂了!即使考壞了成績不好也不會破壞我的好心情!

那種「還不是很懂」的感覺,對我來說是很真實的!以上面問答的這四種地震波為例,即使我已經知道它們誰是體波誰是表面波,各自會有甚麼傳到地表時的現象,如果我沒辦法在自己腦袋中作出立體動畫,想像著這些波實際傳播的過程,如果我還沒辦法寫出它們運動的方程式,還不能寫成程式作實驗,我就覺得我還不是很懂!

但是科學領域這麼大,人的時間有限,即使帳面上我是物理、地科、甚至加上生物的通才,有高學歷也有很好的成績紀錄,但是我覺得那沒有多大的意義,最多只能幫我得到客觀的職位,如果加上人為因素的干擾,我連合理的職位都得不到!現在我當然都想開了,能不能得到甚麼職位並不重要,真正有意義的是我能否在某些特定議題上走到目前人類所知的極限!只要我能作到,不論是在我自行創業的簡陋辦公室或國家級研究機構,我對這個世界的貢獻是一樣的!需要感到遺憾慚愧的絕對不是我!

簡單說,你必須要真的走到那個知識頂端的位置,你才能有效的作研究,將科學往前再推進!多數學術界人士都說自己在做研究,其實多半只是在作一些補補小洞,甚至無事生非的形式化研究,對於科學進步的效益是非常小的!真正有意義的研究是無法計量計價的,但是學界人士多半都很努力想將日常工作論斤計兩,這種人你就知道他們一定不是甚麼科學家了!

我自己覺得我真的已經走到已知極限的領域是聲納科技,任何聲納系統對我來說都是透明的!因為我已經完全理解聲納可以利用的所有物理原理,也知道所有可以用到的演算法,加上一點電機機械知識,我當然可以很快知道任何聲納系統的原理,也能幫它們寫出相對應的軟體了!但很顯然的,客觀環境限制了我能夠發揮的空間,所以我不再繼續投入時間玩聲納了!

現在我正努力的是讓自己也能走到影像辨識的知識極限!讓我自己對於已知演算法與真實物理世界產生的影像之間的關係徹底弄清楚,知之為知之,不知為不知,是知也!唯有如此,我才知道我該致力於研究甚麼東西?不必去重複別人作過的事情,我希望我的每一步都在往科學未知的領域邁進,我有點老了,時間是很寶貴的!人還活著就要將每一天盡量作些有用的事情!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入