Contents ...
udn網路城邦
你教甚麼的就去做甚麼,這有很難嗎?
2020/06/16 15:35
瀏覽825
迴響0
推薦10
引用0

非典型教授 血汗白領薪酸

這種藉著所謂「專案」規避正常教師福利的慘況我看過很多了!當學生少了,當然他們是第一個被「不續聘」的!而且學校沒有任何責任,資遣費都不必給!其實就算正職的老師,在私立學校也沒甚麼好的,真沒學生時你怎麼都守不住你的職位,我當年的系都收掉了,同系老師也大多被資遣了!勉強留下的也教得完全不是本來的專業,我真的不知道他們繼續當教授的樂趣何在?

人生沒有很長的,我2001年到這個現稱台灣首府大學的學校教書,教了12年半,還好到離職前都還是教自己喜歡也專長的專業科目,算是很有尊嚴的下台一鞠躬!然後就業創業,繼續用自己教的軟體專業活下去!還越作越進步,我最欣慰的是沒有虛耗太多時間,雖然當私立大學教授時也相當委屈,但畢竟還是練功有成,奠立了現在能夠創業有成的基礎。

回頭看看現在還在校內教書的少數老同事,他們算是大海嘯中的倖存者,學校不但縮水還轉型成類似餐飲學校的性質,你去想像原來理工博士背景的老同事現在在教甚麼課程?每次經過教室外面都覺得他們好委屈,一晃眼都快20年了!他們現在有可能會覺得快樂嗎?覺得自己很幸運還在當教授嗎?我都不敢問他們薪水被剋扣多少了!

其實也不必刻意拿我作例子,我常常想:你之前可以教學生本行的專業知識技能,幫助他們去就業,難道你自己就無法走出校門去作一樣的事情嗎?以前或許教授待遇好地位高,現在早就不是這樣的狀況了!一個可憐的專案教授實質待遇可能比一個普通的程式師還要差了!少子化之後等於教授都要去哀求學生來報到註冊,這樣的教授地位還很高嗎?學生出去找工作多數都能活,教授你反而不能嗎?

想開一點吧!教授不是博士唯一能作的工作,現在連「好工作」都已經算不上了!好好想一下,你到底要的是甚麼?待遇?尊嚴?專業?興趣?這些可憐的博士教授還要糊塗到甚麼時候?走出校園世界還非常大!你的人生也沒多長,一猶豫間就像我一樣老了!好像還沒做甚麼事業?就要準備退休了!那不就叫做白活了嗎?

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入