Contents ...
udn網路城邦
老程式師為何要自廢武功?觀念應該要改了!
2020/06/15 04:27
瀏覽1,365
迴響1
推薦11
引用0

60歲了!53歲時辭去似乎可以養老終老的教授工作,帶著一群菜鳥學生創業開軟體公司,學生不會作時,我不會道貌岸然的訓話,或改聘新的高手,而是挽起袖子直接作給他們看!我是教他們寫程式的老師,當然比他們厲害!我們不是作黑手或農夫,就是寫程式而已,不須勁爆體能的!只要還沒失智的老程式師都能這麼作,寫程式解決關鍵難題這種工作根本與體力無關!越老只會經驗越多,思慮越周詳,就是越厲害!這毫無疑義!

那為什麼我碰到好多公司老闆都自稱是軟體技術出身,現在員工出現困難時卻直接放棄重回事件核心幫忙解決困難的想法?我聽到或看到的狀況都是40歲之後就沒人自己親自寫程式了!除非他們人到中年甚麼主管職都沒撈到,很不得已的還「只」是個程式師,才會繼續這個工作!包括所有頂尖大學的的資工或資管系教授都是這樣的!

我現在應該有資格大聲說:老了就不能寫程式?是一個愚不可及,絕對浪費社會國家資源的愚蠢觀念!因為我現在不但不依賴年輕的員工幫我寫程式,還嫌他們功力不足以支撐我的高技術研發,我已經「放生」了大部分會寫程式的員工到其他公司去寫資料庫APP,我自己變成公司主要的程式師,開發影像辨識軟體。

我很確定!到我退休為止,我都不會想「交棒」讓比我經驗技術差的後輩主導我的公司核心軟體研發!因為這實在太沒效率了!我目前是已經有了一個盡得真傳的RD,但她只會是我的助手與夥伴,我不會將我的和公司可以發展的前途完全寄託在她能作的事情上面!我還是比她更有效的進步動力!不是因為我比她聰明或比她努力,單純是因為我比她老知道的比她多!

大家常開玩笑說:人老了就只剩一張嘴!各行各業不同,我們這個行業,即使只剩一張嘴,只要還會講會說還會想,就可以繼續寫程式實現想法精進事業了!那為什麼只是多打幾個字寫程式,會是我們變老之後的事業障礙呢?有幾個老闆是老到沒辦法用電腦打字的呢?還能訓話騷擾年輕員工的軟體背景老闆就一定還可以寫程式!連寫程式都作不到的老闆應該已經失智了!不會還在職場的!

就像我們都很尊敬年長的科學家,因為科學知識必須累積,80歲的老科學家大家都還很敬重他,不是因為他還能進實驗室熬夜或跑野外作實驗,而是他腦袋裡的知識經驗遠多於年輕的研究員。那為何80歲的程式師卻不能得到一樣的尊敬呢?一定要二十幾歲才是軟體業人才的珍寶?到40歲就沒用了?大家的觀念真的錯得離譜了

第一個謬誤是:寫出有價值的程式並不需要體力,需要的是智慧與經驗,二三十歲的程式師跟五六十歲的其實完全沒得比!如果老程式師好像不行?只是他們自己的怠惰自我放棄,不願意多花一點點的時間熟悉新的電腦環境而已,武功是他們自己廢掉的!與年紀一點關係都沒有!不然你家長輩就不會用手機跟你用Line溝通了!

第二個謬誤是創意不等於經驗,在電腦軟體資訊領域一片空白的年代,敢於創新的年輕人一定會比膽小怕事觀念保守的中老年人有價值,但那應該是三十年前的狀況了!現在呢?資訊領域可以去嘗試開拓的領域都開拓得差不多了!我們已經不太需要年輕人的狂想去突破窠臼了!我們需要的是豐富的經驗與更深入精密的思維能力,至少在我目前專注的演算法研究領域,40歲以下的程式師基本上對我的研究是毫無用處的!

所以如果我的公司要徵人,你以為我會在意學歷或年齡嗎?我只會在意你能不能跟上我的腳步即使你比我還老我都不在意的!那些笨到會因為年紀就自廢武功的人我當然是絕對沒興趣的!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 元氣媽媽_愚貞
2020/06/15 09:06

哈哈,舉雙手贊成,因為「薑是老的辣啊!」