Contents ...
udn網路城邦
沒有誰甚麼都會,民間公司合縱連橫有何不可說?
2020/06/14 05:11
瀏覽834
迴響0
推薦11
引用0

記得以前在成大水工所工作時,我主要的任務是執行彰濱工業區與六輕工業區外海的地形監測,就是持續監視那些填海造地工程有沒有對環境造成太大的衝擊,如果有,就要據實呈報建議施工方式應如何改善等等。但是很微妙的,名義上並不是以成大的名義去競標這些工作,上面總有一些如中興或世曦之類的「大公司」去取得標案,我們只是下包廠商。

後來到業界也發現類似的狀況,任何有點規模的案子,承包的都是一些大到一般人都聽過的公司,但實際執行的則都是一些小公司。譬如實際使用我的車牌辨識軟體的公務單位已經算不清楚了,但直接跟我的公司採購的卻十不及一,我不但不排斥這種狀況,其實還非常樂意躲在後面!就是賣軟體給這些較大較有名氣,或較有與公家單位交涉經驗的公司。這樣我的工作業務就簡單多了!

但是開業之初我很討厭的是一些自己也還在爭取名聲的新公司,實際上就是在用我的車牌辨識技術爭取實績,卻處處要我對外「低調」?假裝成他們公司的部門主管之類的!你要開疆闢土,我也是新公司,我也要打知名度啊!既然重要的核心技術是在我手上,我也沒說要跟你搶檯面上的錢,你只要爭到案子跟我買軟體就好,為何還要逼我對外說謊?假裝技術來自你們的公司?我不會騙人的!

後來我的知名度到了一定程度,需要車牌辨識的客戶都知道如何來找我買東西,此時他們為了賣整合軟體給終端客戶,要我將軟體抬頭寫成他們公司,我就不介意了!有點像台積電做代工的概念,很多知名品牌電子產品中的晶片都是他們做的,他們不會刻意搶鏡頭,重點是客戶需要時都知道找他們就好,一般使用者不需要知道哪個晶片是台積電做的!他們也不介意。

現在開始有個奇妙的狀況出現了!昨天一位剛開始採用我的軟體的大公司客戶老闆來電,談到有個國營企業的大案子,關鍵技術就是車牌辨識,他準備用我的軟體去參與競爭,但是另外兩家對手也有自己找到的車牌辨識技術,而且確定不是我家的!他想問我可知道「敵情」如何?心裡先有個底,知道對手多強的意思。我在這個領域營業五六年了,當然比他清楚其他車辨技術團隊的實力。

他說了一件有趣的事,就是他跟那個國營企業接觸時,對方也知道關鍵是車牌辨識,直接逼問他們是用哪一家的車牌辨識?當然不會是他們公司自行研發的,這種特殊技術能做到有商業競爭力是很稀有的!老闆也很坦白說是用我家的產品,對方馬上說:哦!那一家的不錯,我知道!

我半開玩笑的跟老闆說:談到車牌辨識我的公司比你的公司更有名哦!他不必像我以前合作過的小氣公司要我低調了!大聲說出我的名號對他更有利!這就是商業活動的硬道理,大家心裡有數沒有人甚麼都會,中華電信裡面的電腦一定不是他們公司自己做的!愛瘋手機裡面沒有一個零件是Apple公司自製的!重點是你選擇的合作廠商是不是都很強?

商業是很複雜的體系,能不能站穩腳步屹立不倒?甚至鴻圖大展大發利市?方式多不勝數,我走的方式是做好一個關鍵技術,也利用網路讓需要的人知道我的實力,我不想包山包海,任何大公司也不可能甚麼都自己來!誰大誰小不是重點,誰需要誰才是重點,我只要有讓人需要之處,就可以和所有大公司平起平坐了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入