Contents ...
udn網路城邦
關古人甚麼事?
2020/06/13 04:02
瀏覽904
迴響0
推薦13
引用0

英國偉人的雕像清算?「童軍之父」貝登堡的種族壓迫指控

我一貫覺得去找雕像麻煩,翻歷史舊帳的人不是在解決問題,而是在製造問題擴大對立,讓真正必須解決的眼前問題變成更不可解的仇恨!種族歧視是現在正讓很多人受到壓迫的現實,根據現在發生的事實,以人性與法律的角度來討論,「不該歧視」是很容易獲得共識正向發展的理念!希望維持現狀繼續歧視黑人的人,會變成沒人敢於支持的極少數,事情當然就會往好的方向發展,想繼續歧視的人也找不到抗拒反撲的藉口!

但是如果你堅持「轉型正義」,眼前歧視的事實還沒處理好,就濫開沒有必要的新戰場,古人都已經死了,根本影響不到現在的人與事實,翻開歷史上任何一個「曾被尊敬」的古人都會有毀有譽,硬要將他們推向一個完全負面的象徵加以毀滅,一定會掀起連串的爭議,連歷史本身寫得對不對都有得吵的!憑甚麼你的歷史觀就可以做為某人的蓋棺定論?別人的就不可以?

很明顯的,這種鬥爭無論過程與結果如何,都無助於解決眼前真正的問題,獲益的只是因為鬥爭過程獲得養分的雙方政客,他們的主要利益來自民眾不理性的抗爭對立,從來就不是來自公理正義的伸張實現,只要有部分群眾的支持,他們就可以獲得資源與舞台,他們永遠不會真的努力解決社會問題的!冷靜理性讓問題趨向合理解決的環境對他們相當不利。

其實雕像就只是雕像,人物本尊早就死了,雕像也只是金屬石塊而已,把列寧毛澤東銅像擺在台北街頭,他們也不會讓台灣變得比較共產主義!只是不順眼而已,大家輕鬆的討論一下投票決定該不該移走即可,民主社會嘛!大家的意見不同就順順的服從多數嘛!一定要將這種已經無關現狀的小事情刻意升高成無限上綱的道德是非抉擇,硬是要無中生有製造出極端的對立事件,這不是惡意撕裂社會甚麼才是?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入